Можно ли яблоки кормящей маме?

Можно ли яблоки кормящей маме?Грудным детям прикорм начинают с яблочного сока или пюре. Этот фрукт гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами. Между тем, когда речь заходит о рационе кормящей мамы, яблоко оказывается между «можно» и «нельзя». Чтобы разобраться, есть ли этот фрукт или нет, нужно определиться с его пользой и вредом.

Где миф, а где реальность?

Яблоко независимо от окраски его кожицы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Аллергия на яблоки встречается крайне редко, поэтому опасений у кормящих мам не должно вызывать. Если после употребления этого фрукта мама не испытывала проблем с пищеварением, то и малыш не будет ощущать дискомфорт. И даже в случае непереносимости свежих яблок их можно употреблять в печеном виде.

Если во время беременности женщина регулярно ела яблоки, то и у ребенка при грудном вскармливании не должно возникнуть реакций на этот продукт. Достаточно часто можно услышать, что кормящим мамам нельзя есть яблоки с красной кожицей, лучше заменить его зеленым или желтым. Считается, что у малыша может возникнуть аллергия на вещество, отвечающее за красный цвет кожицы фрукта. Это не более чем миф. Если у новорожденного есть генетическая предрасположенность, аллергия возникнет на яблоко любого цвета. Если у родителей таковой реакции не наблюдалось, то кушать красные продукты можно, соблюдая меру. Чрезмерное употребление любого продукта приводит к накоплению в грудном молоке определенной группы веществ, что, собственно, и провоцирует кожные высыпания у грудничков.

Нет зеленых или желтых яблок, а боязнь красных продуктов осталась? Как вариант, очистите яблоко от красной кожицы и можно смело его съесть. Правда витаминов в этом случае будет совсем немного, поскольку основная их концентрация содержится в шкурке. В день без опасения кормящая мама может съедать одно небольшое яблоко, причем желательно с утра.

Рекомендуем к прочтению  Аскорбиновая кислота при грудном вскармливании

Когда яблоко может стать небезопасным для кормящей мамы и грудничка?

Поскольку яблоки содержат в большом количестве углеводы, кормящей маме с избытком веса есть их можно в ограниченном количестве. Не следует забывать о том, что при употреблении яблок происходит повышение кислотности желудочного сока, что провоцирует рост аппетита.

С особой осторожностью стоит отнестись к покупным яблокам, привезенным из дальних стран. Для увеличения транспортабельности и лежкости такие фрукты проходят обработку специальными составами на восковой основе, которые не относятся к разряду пищевых. Удалить такое «покрытие» можно горячей водой с мылом либо просто срезать кожицу с фрукта.

Существует мнение, что яблоки провоцируют повышенное газообразование у грудных детей. Если мама не испытывает такой проблемы, то и у ее ребенка после кормления такого явления не будет. Чтобы минимизировать вероятность появления метеоризма, употреблять яблоки можно в печеном виде.

Печеные яблоки для кормящих мам

В печеном виде яблоки усваиваются организмом гораздо быстрее. При запекании часть витаминов теряется, однако клетчатка становится лучше усваиваемой. К тому же печеное яблоко решает проблему запора, нормализует процесс пищеварения.

Приготовить запеченные яблоки просто и быстро: у вымытых фруктов срезается верхушка, затем чайной ложкой удаляют сердцевину. Далее в центр можно насыпать сахар, накрыть верхней частью яблока и поместить в глубокую емкость для запекания. В микроволновой печи яблоки готовят не более 5 минут. Можно разнообразить вкус печеных яблок, положив в середину творог с изюмом или медом.

Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, кормящая мама может кушать яблоки любого цвета без опасений.

Оцените статью
Добавить комментарий