Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Квашеная капуста с клюквой и яблокамиКвашеная капуста – традиционная национальная закуска. Она вкусна и при однокомпонентном приготовлении, и в соединении с иными продуктами, например, яблоками, огурцами. Многим приходится по вкусу блюдо с яблоками и клюквой.

Приготовить капусту таким образом несложно. Уверяем вас, даже с первого раза у вас получится так вкусно, что она станет вашим любимым соленьем. А наш рецепт поможет вам в этом.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • кочан капусты — 1 кг;
  • морковка — 100 г;
  • яблоки кислого сорта — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • соль — 40 г.

Приготовление:

Для засола следует выбирать плоды исключительно плотной консистенции. Капусту необходимо предварительно тщательно промыть. Затем очистить ее верхних листьев. Если на овоще есть хотя бы один подпорченный лист, его в обязательном порядке следует удалить, иначе он испортит все блюдо.

Кочан разрезают на две либо четыре части. Кочерыжку выбрасывают, а сам овощ нарезают тонкой одинаковой соломкой. Морковку тщательно моют, затем счищают верхний слой. После этих манипуляций нашинковывают плод тонко и мелко. Яблоки моют. Разрезают на две половинки. Удаляют сердцевину и семечки. Используя крупную терку, натирают фрукт.

В глубокую емкость перекладывают капусту, яблоко, морковь. Ингредиенты пересыпают солью, после чего достаточно тщательно перемешивают все таким образом, чтобы соль равномерно распределилась.

Дно специальной емкости, которая предназначена для засола, например, можно использовать эмалированную кастрюлю, устилают листьями от капусты, поверх которых высыпают капусту с приправами. Потом пересыпают этот слой клюквой. Затем вновь выкладывают капусту, а потом – клюкву. Так делают до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху массу присыпают оставшимися листьями от капусты.

На овощи ставят гнет и оставляют на день. В этот промежуток времени образуется пена. Ее следует аккуратно удалить, используя чистую шумовку. Также следует учесть, что в процессе квашения капуста начнет выделять газ. Для минимизации этого процесса необходимо ее деликатно проткнуть острой деревянной палочкой.

Рекомендуем к прочтению  Манник на сметане без муки

Капуста должна доходить на протяжении недели при комнатной температуре. Как только указанное время прошло, овощ следует переместить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения. Некоторые люди любят, чтобы квашеная капуста имела пряный аромат. Для этого можно в процессе приготовления использовать душистый перец, лаврушку либо кориандр.

Оцените статью
Добавить комментарий