Вход   Регистрация

Примерное меню грудного ребенка в 9 месяцев 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Примерное меню грудного ребенка в 9 месяцев

Девятимесячный ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы сделать его меню разнообразным. В его рационе кроме грудного молока или смеси присутствует множество различных блюд.

Что едят дети в 9 месяцев?

Даже если вы начали вводить прикорм всего лишь пару месяцев назад, к 9 месяцам ребенок уже должен кушать следующие продукты:

  • несколько видов каш;
  • овощные и фруктовые пюре (как моно, так и многокомпонентные);
  • кисломолочные продукты;
  • мясные пюре;
  • сухарики;
  • яйца (желтки).

Продукты можно смешивать между собой или давать по отдельности. Неважно, находится ребенок на грудном вскармливании или пьет смесь, продукты не отличаются друг от друга.

Каши для детей 9 месяцев можно готовить самостоятельно или покупать в коробке. Вторые гораздо удобнее и проще в приготовлении. Нужно только развести кашу водой комнатной температуры и тут же накормить малыша. Хранить разведенную кашу нельзя. Если вы хотите приготовить кашу самостоятельно, то сделать это можно двумя способами: сначала сварить крупу, а потом перемолоть готовую кашу в блендере или же измельчить крупу в кофемолке и потом уже сварить ее. Молоко для приготовления каши нужно разбавлять водой, использовать лучше пастеризованный продукт, купленный в магазине. Другой хороший вариант – готовить кашу на смеси.

Овощные и фруктовые пюре, а также мясо можно тоже приобретать в консервированном виде, главное обращать внимание на срок годности товара и на то, чтобы при открывании крышки раздавался хлопок. Ну и нелишним будет попробовать магазинный продукт перед тем, как кормить малыша. Если время прикорма приходится на зиму или раннюю весну, то лучше предпочесть баночное пюре, так как хороших свежих овощей и фруктов вы не найдете. Самостоятельно готовить прикорм можно летом, когда есть уверенность в хорошем и экологически чистом урожае. Отварите овощи до мягкости и пропустите их через блендер с добавлением молока, смеси или бульона. В овощные пюре добавьте отварное мясо, также пропущенное через мясорубку. В 9 месяцев рекомендуют употреблять курицу, индейку, телятину.

Соль и сахар в прикорм ребенку можно не добавлять. Даже если вы давно начали прикармливать малыша кашами, овощами и фруктами, в 9 месяцев не требуются дополнительные усилители вкуса. Ребенок чувствует натуральный вкус продуктов, а впоследствии можно добавлять немного сиропа или солевого раствора.

Каждый новый продукт в рацион ребенка нужно вводить постепенно. Лучше всего новые блюда готовить и давать малышу с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию организма ребенка. Если проявится аллергическая реакция или расстройство пищеварения, то вводить новый продукт еще не время, нужно отложить его на будущее.

Примерный рацион 9-тимесячного малыша

В 9 месяцев малыш должен кушать не менее пяти раз в сутки. Самый первый ранний завтрак ребенка состоит из порции смеси или же из грудного молока (количество – на усмотрение ребенка). Так же смесь или грудь нужно дать ребенку перед сном. В течение остального дня малыша нужно кормить уже «настоящей» едой.

Второй завтрак девятимесячного ребенка состоит из каши и фруктового пюре. В ассортимент разрешенных каш включены овсяная, рисовая, гречневая. Пшенка и манка – с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вместо фруктового пюре можете дать малышу тыкву, желток куриного или перепелиного яйца, сухарик.

В обед предложите малышу овощи и мясо. Например, суп-пюре из курицы, паровые котлетки с цветной капустой, суп с фрикадельками, паровая рыба с кабачками. На полдник дайте ребенку сок или немного фруктового пюре. Ужин состоит также из овощей или творога.

Если малыш находится на грудном вскармливании, каждый прием пищи он может запивать молоком. Также в 9 месяцев можно уже давать ребенку соки и компотики.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (01.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru