Сливовый компот с вином

Сливовый компот с виномВсе мы привыкли, что компот изготавливается из различных фруктов и ягод с добавлением воды и сахарного песка. Удивительно, но приготовить этот замечательный напиток можно с таким необычным ингредиентом, как вино. Особенно вкусным получается сливовый компот с добавлением вина.

Опьяняющий привкус и необычайно приятный пряный аромат делают эту пикантную заготовку одной из самых любимых и востребованных. Такой компот можно не только смаковать простак так, но и использовать в качестве прослойки или пропитки сладких изделий.

Более того, такой напиток обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Так, сливовый сок способствует выведению из организма холестерина, соли, излишков жидкости, а потому он очень полезен для людей, страдающих отеками, и может использоваться в качестве профилактики таких недугов, как ревматизм, атеросклероз, подагра. Давайте же рассмотрим особенности приготовления этого сливово-алкогольного напитка.

Необходимо подготовить крепкие созревшие сливы. Для этого плоды следует старательно помыть под проточной водой, удалить плодоножки. Чистые плоды разломить или разрезать пополам для того, чтобы извлечь имеющиеся в них косточки.

Подготовить стеклянные банки. Для этого старательно вымыть емкости, используя для этого воду, разбавленную питьевой содой. Далее поддержать банки на протяжении 5 минут над горячим паром, перевернуть и подождать, пока они полностью высохнут. В стерильные емкости поместить подготовленную сливу. На трехлитровую банку нам понадобится приблизительно 700-900 г плодов.

В чистую емкость налить дистиллированную воду (2 л), красное сухое вино (750 мл), а также различные пряности — пару бутонов гвоздики, ванилин и корицу по вкусу. После того как жидкость закипит, в нее необходимо всыпать сахарный песок. Варить сладкий сироп до той поры, пока сахар полностью не растворится в жидкости. Снять с плиты, немного остудить, процедить, а затем вновь подогреть.

Рекомендуем к прочтению  Запеканка из квашеной капусты

Горячий сироп влить до самого горлышка в банки со сливами. Стеклянные емкости закупорить металлическими предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 5 минут.

Банки перевернуть дном вверх, укрыть одеялом и оставить остывать. Хранить такой напиток необходимо в прохладном месте. Если кому-то вкус готового компота покажется слишком сладким, то его можно разбавить водой. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий