Вход   Регистрация

Можно ли сажать на Вербной неделе? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли сажать на Вербной неделе?

Предпоследнюю неделю, выпадающую ровно за неделю до окончания великого поста и начала большого православного праздника Пасха, принято называть Вербной. В этот период выпадает Лазарева суббота и само Вербное воскресение. Удивительно, но эти периоды постоянно «плавают», даты периодически сдвигаются и очень часто Вербная неделя выпадает на самый разгар весны, когда на улице устанавливается теплая, благоприятная для садовых работ погода и многие стараются этим воспользоваться, пытаясь поскорее посадить ту или иную долго растущую культуру.

Это все естественно, огородников вполне можно понять, ведь они преследуют цель – получить как можно раньше богатый урожай и завершить сезон благополучно. Все знают, что раньше посаженная культура намного лучше растет, становится более крепкой и менее уязвимой к большинству заболеваний. Стараясь скорее посадить семена той или иной культуры, овощеводы практически забывают о том, что на дворе Вербная неделя, а этот период считается не совсем благополучным для посадок!

Можно ли сажать на Вербной неделе?

В старину придерживались строго православных заповедей, честно говоря, большую часть из которых заприметили сами же люди и на Вербную неделю, никогда ничего в землю не сажали! Считалось, что что бы вы не поместили – будь то сладкая ягодка или какой-то овощ, яблонька или груша, какой-то злак, в любом случае все это вырастит кислым, горьким и практически несъедобным. На этот счет даже говорили, как сама верба, урожай будет «лыковатым»!

Старые люди на эту неделю даже откладывали посевные работы в полях, как, впрочем, и дома огороды стояли без посадок. Хотя и на это время человек не сидел без дел, кроме посадок вполне можно заняться облагораживанием территории, вскапыванием, удалением сорняков, окучиванием, прореживанием, внесением удобрений в почву.

Также нельзя в Вербную неделю пересаживать многолетние цветы, отделяя их и отсаживая от материнского куста. В этом случае даже если растение и примется, оно будет расти скудным, вялым, цветение не будет насыщенным, даже если вы его будете периодически удобрять и правильно за ним ухаживать. Ничего хорошего из такого цветка уже не получится!

Особо «наказывали» предки не заниматься в этот период посадкой картофеля! Считается, что такой корнеплод будет расти болезненным. Рост будет плохой даже у ботвы, не то что у самого картофеля. Кроме того, урожай картофеля, посаженный именно на Вербной неделе, не сможет сохраниться на протяжении всей зимы. Клубни станут мягкими, водянистыми и сохранить их будет в погребах весьма проблематично, что рискует собственноручно накликать голод!

Что можно сажать на Вербной неделе?

Несмотря на все запреты о посаде в этот период, на случай запоздалой, поздней весны предки говори так: в этом случае кое-что посадить можно и на Вербную неделю. В первую очередь это могут быть культуры, особенность которых «расти вверх». К таковым относятся подсолнухи, горох, кустовые огурцы и ранняя капуста.

Однако лучше всего посадку отложить до субботы и выполнить все работы сразу после захода солнца, но пока еще совсем не успело стемнеть, то есть практически в последние минуты великого поста.

Категория: Приметы | Добавил: admin (16.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru