Многие овощеводы стараются заготовить как можно больше овощей на зиму, чтобы сохранить весь урожай. Как правило, каждый овощ консервируется отдельно с добавлением стандартного лука, моркови и специй.
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти – обширное поле для всевозможных экспериментов. Овощи можно закладывать целиком или фигурно нарезать. Заливку можно сделать пряной, острой или нейтральной. Для вкуса и аромата можно добавлять всевозможные пряности, зелень и специи.
Продукты (на 5 литровых баночек):
- корнишоны – 20 шт.;
- зеленые яблоки (антоновка) – 1-2 шт.;
- морковочка – 3-4 шт.;
- помидоры «черри» — 30 штук;
- болгарский перчик – 4-5 стручков;
- цветная капуста – 0,5 головки;
- небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 2,5 шт.;
- лук – 5-6 луковиц;
- черешковый сельдерей – 5 стеблей;
- укроп и петрушка – по 1-му пучку;
- лаврушка – 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- перец черный – 25 горошков.
Ингредиенты для маринада (на 5 литровых баночек):
- сахар-песок – 120 г;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- столовый уксус – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовку начинаем с самой кропотливой работы – подготовки овощей к консервации. Все овощи тщательно промываем и расстилаем на полотенце для просушки. Морковочку чистим и режем колечками средней толщины. Молоденькие кабачки нарезаем колечками, не снимая кожуры.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Лук с чесночком очищаем от шелухи, чесночные зубки оставляем целыми, а лук режем кольцами. Яблочки чистим и режем дольками. Болгарский перец освобождаем от сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, цветную капусту и морковку опускаем в кипяток и бланшируем пару минут, а потом откидываем на дуршлаг. С корнишонов можно срезать «попки».
Зелень моем и сушим. С петрушки и укропа срываем листочки (нам нужны стебли), режем их на брусочки длинной 2-3 см. На дно стерильных баночек укладываем стебли зелени и стебли сельдерея с листьями.
Теперь кладем в баночки овощи слоями:
- 3-4 кусочка антоновки;
- 4 корнишона;
- 4 черри;
- несколько соцветий капусты;
- горсть морковки;
- 3-4 кружочка кабачков;
- 3-4 кружочка лука;
- 4-5 чесночных зубочка;
- кусочки болгарского перца;
- 1 лаврушку;
- 1 гвоздичку;
- 5 горошин перчика.
Содержимое баночек заливаем маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем минут 10-12.
Банки закручиваем, ставим на крышки и тепло накрываем. Хранить ассорти нужно при комнатной температуре, а через несколько недель можно снимать пробу. Приятного всем аппетита!