Ассорти из овощей на зиму

Ассорти из овощей на зимуМногие овощеводы стараются заготовить как можно больше овощей на зиму, чтобы сохранить весь урожай. Как правило, каждый овощ консервируется отдельно с добавлением стандартного лука, моркови и специй.

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти – обширное поле для всевозможных экспериментов. Овощи можно закладывать целиком или фигурно нарезать. Заливку можно сделать пряной, острой или нейтральной. Для вкуса и аромата можно добавлять всевозможные пряности, зелень и специи.

Продукты (на 5 литровых баночек):

  • корнишоны – 20 шт.;
  • зеленые яблоки (антоновка) – 1-2 шт.;
  • морковочка – 3-4 шт.;
  • помидоры «черри» — 30 штук;
  • болгарский перчик – 4-5 стручков;
  • цветная капуста – 0,5 головки;
  • небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 2,5 шт.;
  • лук – 5-6 луковиц;
  • черешковый сельдерей – 5 стеблей;
  • укроп и петрушка – по 1-му пучку;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • перец черный – 25 горошков.

Ингредиенты для маринада (на 5 литровых баночек):

  • сахар-песок – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовку начинаем с самой кропотливой работы – подготовки овощей к консервации. Все овощи тщательно промываем и расстилаем на полотенце для просушки. Морковочку чистим и режем колечками средней толщины. Молоденькие кабачки нарезаем колечками, не снимая кожуры.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Лук с чесночком очищаем от шелухи, чесночные зубки оставляем целыми, а лук режем кольцами. Яблочки чистим и режем дольками. Болгарский перец освобождаем от сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, цветную капусту и морковку опускаем в кипяток и бланшируем пару минут, а потом откидываем на дуршлаг. С корнишонов можно срезать «попки».

Зелень моем и сушим. С петрушки и укропа срываем листочки (нам нужны стебли), режем их на брусочки длинной 2-3 см. На дно стерильных баночек укладываем стебли зелени и стебли сельдерея с листьями.

Рекомендуем к прочтению  Морковно-апельсиновый пирог

Теперь кладем в баночки овощи слоями:

  • 3-4 кусочка антоновки;
  • 4 корнишона;
  • 4 черри;
  • несколько соцветий капусты;
  • горсть морковки;
  • 3-4 кружочка кабачков;
  • 3-4 кружочка лука;
  • 4-5 чесночных зубочка;
  • кусочки болгарского перца;
  • 1 лаврушку;
  • 1 гвоздичку;
  • 5 горошин перчика.

Содержимое баночек заливаем маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем минут 10-12.

Банки закручиваем, ставим на крышки и тепло накрываем. Хранить ассорти нужно при комнатной температуре, а через несколько недель можно снимать пробу. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий