Делая на зиму заготовки домашней аджики, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы продукт был полностью натуральным и в то же время хорошо сохранялся. Обычно с этой целью при консервировании добавляют уксус. Можно ли приготовить самостоятельно аджику, не добавляя уксус?
Аджика без уксуса по-домашнему, острая
Необходимые составляющие:
- томаты – 3 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- чеснок – стакан;
- 100 граммов сахара;
- яблоки – полкилограмма;
- соль – 1 большая ложка (с верхом);
- лук – 0.5 кг;
- килограмм перца сладкого;
- перец горький – 10 шт.;
- морковь – пол килограмма.
Приготовление:
Подготовленные овощи измельчить, добавить масло, сахар, посолить, перемешать. Готовить на минимальном огне 3 часа. Разложить в тару, укупорить.
Аджика простая без уксуса
Необходимые компоненты:
- помидоры – 3 килограмма;
- половина стакана соли;
- 500 граммов чеснока;
- килограмм перца;
- 3 ложки сахара (столовых);
- перец пекучий – 150 г.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты перемолоть, посолить, положить сахар. Перемешать и отставить на 8 часов. Слить сок, разложить в банки. Держать в холодильнике.
Аджика на зиму без уксуса быстрого приготовления
Взять по 3 килограмма томатов и сладкого перца, 200 граммов чеснока. Также понадобится соль в количестве трех столовых ложек, лимонная кислота – половиночка чайной ложечки и 5 горошин перца.
Овощи, помимо чеснока, пропустить сквозь мясорубку, посолить. Добавить перец и лимонную кислоту, варить 10 минут. В конце присоединить пюре из чеснока. Заполнить аджикой банки, закатать.
Домашняя аджика без уксуса со свеклой
Потребуется взять:
- свеклы – 4 кг;
- томатов – 4 кг;
- килограмм лука;
- стакан масла подсолнечного;
- моркови – 500 г;
- 2 кг перца красного;
- 4 головки чеснока;
- соль, зелень, перец горький – по вкусовому предпочтению.
Последовательность действий
Лук нарезать и жарить до золотистого оттенка. Морковь, томаты, свеклу, перец перемолоть и добавить к луку.
Тушить под крышкой на малом огне около часа. Теперь добавить толченый чеснок, перец жгучий, соль, зелень и пропарить смесь 10 минут. Распределить по банкам, укупорить.
Аджика из кабачков на зиму, без уксуса
Состав продуктов:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1.5 кг;
- стакан масла постного;
- 1/2 кг морковки;
- очищенный чеснок – стакан;
- 2 ложки столовой перца молотого красного;
- сахар – 100 граммов;
- перец сладкий – полкилограмма;
- соли – 3 ст. л.
Как приготовить?
Овощи очистить и перемолоть (кроме чеснока). Поставить на огонь, добавив сахар, масло, соль, и варить минут 45. Немного охладить, добавить чеснок и молотый перец и тушить еще 10 минут. Аджику поместить в тару и закатать.