Наливка из терна в домашних условиях

Наливка из терна в домашних условияхНаливка из терна имеет свое название – терновка. Терновка имеет ярко выраженный вкус, который сильно отличает ее от других плодово-ягодных алкогольных напитков домашнего приготовления. Она хорошо подходит к любому застолью — будь то день рождения или Новый год. Гости всегда хвалят необычный вкус напитка и его шикарный аромат. Ну, а кроме того, терновка обладает отличным оздоровительным действием.

Она не только вкусная, но и полезная. Благодаря целебным свойствам терна терновка часто используется в народной медицине. В малых дозах она способна вылечить заболевания мочеполовой системы, а также благоприятно действует на органы дыхания и кишечник. Используют терновку и для общего повышения иммунитета в период простудных заболеваний. Еще одно свойство наливки из терна – это хорошее влияние на нервную систему человека.

Приготовление терновки длится несколько месяцев, но в самом процессе нет ничего сложного. Для того, чтобы сделать наливку из терна в домашних условиях, вам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.

В зависимости от того, сколько терновки вы хотите приготовить, можно менять количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Алгоритм действий

  1. Отберите самые спелые и сочные ягоды терновника, можно даже брать перезрелые плоды. Промойте их и высушите на салфетке.
  2. Сложите подготовленные ягоды в большую бутыль, пересыпая сахаром каждый слой. Сахар нужно использовать весь.
  3. После этого нужно сложить марлю в несколько слоев и плотно закрыть ей горлышко бутылки.
  4. Уберите бутыль в темное теплое место и «забудьте» о нем на два месяца. Хотя совсем забывать не стоит, периодически можно встряхивать бутыль, чтобы его содержимое перемешивалось.
  5. По истечении двух месяцев в забродившие ягоды добавляют пол-литра водки. Нужно хорошенько встряхнуть бутыль, чтобы ягоды и водка перемешались, и убрать наливку еще на два месяца.
  6. Через два месяца наливку нужно хорошенько процедить, чтобы получилась чистая жидкость без всяких примесей.
  7. Процеженную наливку перелейте в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Жидкость нужно довести до кипения, но не кипятить.
  8. Когда наливка остынет, добавьте в нее оставшуюся воду и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте готовую терновку по приготовленным заранее чистым бутылкам и уберите в холодильник. Готова она будет еще через три месяца. Хранится терновка в холодильнике или погребе.
Рекомендуем к прочтению  Вяленая клюква в домашних условиях
Оцените статью
Добавить комментарий