Вход   Регистрация

Можно ли убираться на кладбище на Страстной неделе? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Можно ли убираться на кладбище на Страстной неделе?

Считается, что посещать кладбище разрешено в любое удобное для человека время. Только желательно это делать до обеда, ну и, конечно, в народе принято не ходить на могилки в большие православные праздники, не потому, что есть по этому поводу запреты церкви, а лишь потому, что нужно с утра посетить храм и помолиться!

С целью уборки могил и близлежащей территории кладбище каждый посещает в свободное время, и обычно это не только до обеда, но и после, вплоть до самого вечера. Только как определиться с уборкой кладбища, когда впереди много православных событий, важных и светлых? Как подобрать удачное для подобных дел время?

Можно ли убираться на кладбище на Страстной неделе?

Считается правильным, так, по крайней мере, сложилось среди православного народа убирать могилы усопших родственников только заранее, хотя бы за день до Вербного воскресения. Следующая за ним Страстная седмица, как часто говорят, Страстная неделя совершенно не располагает к подобным мероприятиям. Как говорили предки, каждая минута этой недели приближает человечество к памяти величайшей трагедии подобных, которой нет в православии! Именно поэтому в эту неделю, до Пасхи верующие не должны заниматься своими делами и тем более ходить на кладбище с целью уборок территории.

Самой первой датой после Вербного воскресения, в которую вообще православный человек может наступить на кладбищенскую землю, неважно для каких целей, это только Радоница. Выпадает этот праздник на 9-е сутки от Пасхи, только на вторник, и в некоторых селениях его называют Родительским днем.

Что делать, если до страстной недели убрать могилы не получилось?

Относиться ко всем православным событиям каждому верующему необходимо с особым трепетом. Однако наряду с тем, в случае сильной необходимости кое-какими советами можно пренебрегать, конечно же, в благих целях!

Если незадолго до Страстной недели не получилось убраться на кладбище, а могилы находятся просто в ужасном состоянии, заросшие сорняками и на них красуются старые выгоревшие на солнце цветы и венки, то, конечно, нужно посетить кладбище. Только не в этот период, а несколько позже, спустя трое суток после Пасхи, и все там убрать. Ведь на Пасху кладбище не посещают, а значит, и комплексовать по этому поводу не стоит, а к родительскому дню, в принципе, еще у вас будет время, чтобы убрать кладбище!

Конечно, с одной стороны подобные походы на Страстной неделе нежелательны, но наряду с божьими запретами есть еще и здравый смысл и как быть родственникам, когда после Пасхи они не могут, на Вербной неделе тоже не смогли?! Тут, конечно, можно попросить у Бога и мертвых прощения и, нарушив их покой, убрать могилы на Страстной неделе!

Категория: Приметы | Добавил: admin (23.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru