Ткемали представляет собой традиционный грузинский соус, который используется с целым спектром различных блюд. Это мясо, рыба, картофель, макароны и так далее. В классическом рецепте базовым компонентом является слива, однако для разнообразия гастрономии было создано несколько других рецептов, где сливу заменили смородина, крыжовник или иные кисло-сладкие ягоды. В данном повествовании будет рассмотрен рецепт приготовления ткемали из крыжовника. Все остальные ингредиенты будут такими же, как и в классическом соусе из слив.
Ингредиенты для приготовления ткемали из крыжовника:
- крыжовник – один килограмм (предпочтительно выбирать плотные зеленые или чуть желтеющие плоды);
- соль – четыре чайных ложки без горки;
- острый красный перец – один стручок среднего размера;
- чеснок – одна головка среднего размера;
- кинза – один пучок;
- укроп – половина пучка;
- мята болотная (известна также, как приправа «омбало») – пять веточек (в некоторых случаях приходится использовать еже молотую мяту болотную, тогда берут примерно три столовых ложки без горки; иногда бывают сложности с тем, чтобы купить или самостоятельно собрать мяту болотную, тогда ее можно заменить обычной мятой или мятой перечной, но использовать нужно половину рекомендуемой дозы).
Способ приготовления ткемали из крыжовника
- Крыжовник нужно промыть, удалить плодоножки. Для приготовления соуса подходят только здоровые плоды – подгнившие, почерневшие и прочие необходимо удалить.
- Крыжовник заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и варят 20 минут на среднем огне. После этого засыпают мяту и варят еще 15 минут.
- Воду сливают, а крыжовник протирают через сито. Все, что остается после протирания (косточки, кожица и так далее) необходимо выкинуть.
- Получившееся пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая во избежание подгорания. Время уваривания зависит от сочности плодов крыжовника. В конечном итоге пюре должно получиться консистенцией, близкой к сметане.
- Перетереть зелень, перец, чеснок и соль ручным способом до образования однородной массы. Можно дополнительно растолочь в ступке.
- Данную массу добавляют к пюре из крыжовника и снова ставят на огонь. На среднем огне доводят до кипения при постоянном помешивании.
- Выключают огонь и охлаждают при комнатной температуре.
Ткемали хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.