Вход   Регистрация

Почему Пасха называется Пасхой? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Почему Пасха называется Пасхой?

Название «Пасха» произошло от греческого πάσχα. Есть это слово в латинском языке, а образовалось от еврейского «песах», что в переводе значит «прошел мимо» или «избавление».

Считалось, что в этот день ангел-губитель не тронул жителей, так как в их домах косяки окон и дверей были намазаны кровью ягненка. Эту жертву и именовали Пасхой. Праздник отмечали иудеи еще до Рождества Христова. В прошлом израильтяне праздновали Пасху ночью с 14 на 15 в первом лунном месяце Нисана, это была ночь их освобождения от рабства египтян. Именно этой ночью был распят Иисус. На 3 день Иисус воскрес, поэтому этот день стали именовать Воскресением. На первом Вселенском соборе в 325 г. внесли решение отмечать Пасху в воскресенье, которое наступает после ночи полной Луны, наступающей следом за весенним равноденствием. Христос, когда умер, искупил нас от грехов, он принес в жертву свою жизнь, а при воскресении даровал всем прощение. Праздник считается главным православным, так как именно в этот день люди были очищены от всех сотворенных грехов и благословлены.

Перед пасхой люди соблюдают пост в 48 дней, который очищает их от дурных помыслов и помогает освободить тело от плохого влияния. Еще при царе в России в этот день прощали узников, которые совершили неуголовные преступления. Пасху каждый год отмечают в разное время, вычисляя ее наступление по солнечно-лунному календарю. Праздник отмечается в ночь с субботы на воскресенье.

Простой народ праздновал Пасху как возобновление жизни. Это произошло не только из-за Возрождения Иисуса, но и из-за весеннего пробуждения природы после зимнего сезона. В Пасху люди должны были забыть все зло и обиды, отринуть плохие мысли, не грешить.

Кулич

Большой кулич, выпеченный с использованием дрожжей, с крестиком или изображением Воскресения считается в церкви выпечкой, которая символизирует возрождение Христа. На греческом языке «квасной хлеб» называют Артос. Это сдоба, имеющая силуэт тернового ореола, рисунок креста, а еще просфора. Они пекутся для праздника Пасхи. По Ветхому Завету Христос после своего воскрешения посещал учеников-апостолов во время их еды. Поэтому они, когда начинали трапезу, оставляли пустой часть в центре своего стола пустой, туда клали хлеб для Христа, который незримо присутствовал при трапезе.

В Пасху с крестным ходом выносят артос, а после его кладут в церкви на отдельный стол. Семь дней Артос лежит на столе. В Светлую седмицу, в субботу, Артос отдают верующим.

Кулич выпекают как подобие Артоса, кладя в него изюм и орехи. Его делают в Страстную неделю в четверг, а после освящают в храме.

Яйца же красят как символ воскрешения Христа. Еще делают сладкий десерт из творога, который называют пасхой. Сладкий творог кладется на тарелку в виде пирамиды, он символизирует гроб, в котором возникло чудо воскрешения. Из-за этого на верху пасхи делают из изюма буквы «Х. В.» (Христос Воскресе!), на боках выкладывают крест.

Категория: Приметы | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru