Вход   Регистрация

Приметы на Красную горку, чтобы выйти замуж 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Приметы на Красную горку, чтобы выйти замуж

В древней Руси символом обновления Солнца была Красная горка. Славяне считали это торжество днем, когда жизнь побеждает смерть, а весна – зиму. С Красной горкой или Кликушным воскресеньем связано много примет и обычаев.

Православные люди Красную горку называют еще Антипасхой, ведь это день окончания Светлой седмицы. В церкви совершается последняя литургия по пасхальному чину, заканчивающая закрытием «Царских ворот». На Красную горку принято вспоминать, как Иисус Христос после своего воскрешения явился к апостолу Фоме, отказывавшемуся верить в его воскрешение. Отсюда и появилась известная многим поговорка «Фома неверующий». Окончательно поверить в воскресение Спасителя апостол смог только после того, как воочию увидел его и ощупал раны.

В народе было принято на Красную горку водить хороводы и проводить различные торжества, прославляя и окликая весну. С Красной горки начинался период свадеб, проведение которых во время Великого поста (Четыредесятницы) и пасхальных праздников было запрещено.

На Красную горку незамужние девушки и неженатые парни обязательно принимали участие в народных гуляниях. Согласно поверьям, тот, кто не состоит в браке и проведет этот день дома, не сможет найти себе вторую половинку или же рано овдовеет.

Оказывается, в прежние времена Красная горка считалась днем сватовства. Во время гуляний молодым людям было проще познакомиться друг с другом, тем самым найти себе пару для счастливой семейной жизни. Поэтому если на торжество девушка оставалась дома, она действительно могла остаться на всю жизнь одинокой, ведь все завидные женихи были окружены вниманием присутствующих на гуляниях девушек.

Приметы на Красную горку для замужества

Чтобы в ближайшее время девушка вышла замуж, она должна была в день обновления Солнца с любым парнем пройтись под руку. Лучше, если до этого времени молодые люди не были знакомы. Ни в коем случае нельзя Красную горку праздновать дома в одиночестве. Считалось, что, не посетив народные гуляния, посвященные сватовству, можно всю жизнь мучатся от одиночества.

Чтобы как можно быстрее выйти замуж, девушки просили у замужних подружек пасхальное яйцо. Считалось, что именно этот предмет приносит удачу в личной жизни.

Если на Красную горку кто-то из подружек выходил замуж, можно было попросить у них ленты, украшающие свадебный наряд или букет невесты. Для незамужних девушек эти вещи становились талисманом для привлечения любви.

Свадьба на Кликушное воскресенье

Если верить приметам, браки, заключенные в этот день, были удачными. В старину первое воскресенье после празднования Пасхи было не только днем сватовства, но и днем, когда играли свадьбы. Люди, которые поженились на Красную горку, разводятся намного реже, чем те, кто сыграл свадьбу в другой день.

До сих пор многие пары стараются вступить в брак именно в день, когда выпадает Красная горка. Некоторые не только регистрируют свои отношения в ЗАГСе, но и венчаются в церкви, ведь этот священный обряд дает супругам церковное благословение на долгую и благополучную семейную жизнь.

Категория: Приметы | Добавил: admin (20.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru