Вход   Регистрация

Троицкая родительская суббота в 2017 году: что нельзя делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Приметы

Троицкая родительская суббота в 2017 году: что нельзя делать?

Троица – это большой православный праздник, накануне которого есть и еще одна важная дата, именуемая Троицкой родительской субботой. Вообще в году есть несколько специальных дней, когда принято поминать усопших родственников. В эти дни нужно молиться не только за родителей, бабушек и дедушек, которых вы знали лично, но и за всех своих предков. Важно знать, что принято предпринимать в этот день, а чего следует избегать. В 2017 году дата родительской перед Троицей – 3 июня.

Чем положено заниматься?

Это день, когда мы поминаем усопших. Считается, что если именно в этот день молиться за ушедших в мир иной, то и они с небес будут молить Бога о нас. Поминать можно не только родителей и родню, но и друзей, близких, знакомых – всех, кого вы хотите вспомнить в этот день. Конечно, первым делом стоит помолиться за умерших родителей. В этот день утром следует пойти в храм, чтобы поставить свечки за упокой и отдать в церковь молебные записки. На них пишут имена тех, кого вы хотите помянуть – родителей, родственников и просто близких людей. На Троицкую родительскую субботу в каждой церкви, храме, приходе проходит вселенская панихида, которая бывает только в этот день.

Если у вас не получается пойти в храм и посетить службу, то проведите молебен дома. Есть специальная панихида, которая читается при зажженной церковной свече перед иконами. Единственное требование – молитву нужно читать вдумчиво, понимая смысл ее слов. В противном случае никакой пользы для усопших душ от вашего молебна не будет. Формальное бездумное чтение молитвы не принесет умершим облегчения.

После посещения панихиды следует пойти на кладбище. Троицкая родительская суббота – отличный день для уборки на могилках, их украшения, приведения в порядок. Прополите сорняки на самой могиле и вокруг нее, протрите памятник и повяжите на него красивый бант. Посадите новые цветы или же поставьте искусственные букеты. Поминальную трапезу можно устроить дома или прямо на кладбище.

Чего делать нельзя?

Любая родительская суббота, в том числе и Троицкая, не является церковным праздником. Напротив, это скорбный и печальный день, когда мы вспоминаем обо всех тех, кто ушел в мир иной. Таким образом, вполне логично, что не стоит в этот день излишне веселиться, отмечать праздники и посещать развлекательные заведения. Ведите себя сдержанно.

Есть поверье, что именно в Троицкую родительскую субботу можно поминать в церкви и подавать молебны за людей, покончивших жизнь самоубийством, и некрещеных людей. Однако церковные служащие утверждают, что это не так. Ни в какие дни церковь не будет молиться об упокоении тех, кто добровольно лишил себя жизни. То же касается людей, умерших некрещеными. Если у вас есть желание, помолитесь за этих людей самостоятельно, дома, не посещая храм.

Среди хозяек существует еще одно поверье, которое утверждает, что на Троицкую родительскую субботу нельзя выполнять никакие домашние работы. Это утверждение в корне неверно. Во-первых, обычно такой запрет (и то нестрогий) бывает по большим церковным праздникам. Родительскую субботу никак нельзя отнести к праздничным дням. Во-вторых, если домашние дела не мешают духовным, то выполнять их можно абсолютно в любой день. Единственное, что с утра следует посетить храм или помолится за души усопших дома, нужно найти время на посещение кладбища и могилок всех близких вам людей. А вот после этого можно приниматься за любую работу.

Троицкая родительская суббота – это время для скорби по усопшим, когда живые отдают дань памяти умершим. Проведите этот день в молитве и мыслях о спасении души, а повеселиться можно будет уже 19 июня, в день празднования Троицы.

Категория: Приметы | Добавил: admin (21.11.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru