Вход   Регистрация

Педикулез у детей: лечение в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Педикулез у детей: лечение в домашних условиях

Под непонятным словом «педикулез» подразумевается болезнь, при которой у человека возникают вши. Чаще всего от этого недуга страдают дети из-за слабого иммунитета, несоблюдения правил гигиены и других причин. В данной статье мы рассмотрим основные виды педикулеза у детей, а также уделим внимание традиционным и народным способам лечения этого заболевания.

Признаки педикулеза у детей

Первым и самым явным признаком развития вшей является сильный зуд в затылочной и височной части головы ребенка. Иногда расчесывание мест укусов доходит до такой степени, что на голове образовываются кровавые язвочки. Вот, что нужно знать о данном заболевании, как взрослым, так и детям:

  1. Сильный зуд вызывается укусами вшей, которые своей слюной разъедают кожу и активируют распад гемоглобина.
  2. Если заболевание долгое время не лечить, то это может привести к появлению новых инфекций: из-за постоянных открытых ранок на голове в кожный покров попадают различные микробы и инородные частицы, вызывающие ответную реакцию организма (например, повышение температуры).
  3. Наиболее опасная болезнь, являющаяся побочным эффектом развития педикулеза у детей – это сыпной тиф.
  4. При педикулезе волосы детей сильно ослабевают - они становятся тусклыми, ломкими, сухими и постоянно сбиваются в комья.
  5. Увеличение лимфатических узлов в организме ребенка – это один из признаков сильного распространения вшей.

Народные средства лечения педикулеза у детей

При обнаружении педикулеза у ребенка необходимо в срочном порядке предпринять лечебные меры. Если не удается обратиться за помощью к врачу, можно сделать это и в домашних условиях.

Первый способ – это избавление от вшей при помощи обычного керосина. Необходимо смешать керосин и растительное масло в пропорции 1 к 10. Далее образовавшейся мазью нужно обильно смазать волосы и всю голову ребенка, после чего накрыть ее полиэтиленовым пакетом, а сверху зафиксировать все полотенцем. В таком состоянии голову рекомендуется оставить на всю ночь. При болезненных ощущениях всю мазь нужно тщательно вымыть с головы преждевременно. У данного метода есть один недостаток – это сильный и неприятный запах, от которого потом придется долго избавляться.

Еще одно хорошее средство для лечения педикулеза – это мыло. Используется обычно дегтярное и дустовое мыло. В дегтярном мыле существует высокая концентрация щелочных элементов, которые легко обеззараживают места укусов. Дуст – это хорошее инсектицидное средство, являющееся хорошим средством борьбы с различными паразитами и в том числе, со вшами. Однако применять его следует в крайне малых объемах, так как дуст проникает в кожу, после чего в виде паров проходит в дыхательные пути и причиняет небольшой вред дыхательной системе.

Также вполне эффективны различные эфирные масла таких растений, как лаванда, чайное дерево, мята, герань, розмарин, бергамот, полынь и др. Все эти масла могут использоваться как в качестве лечебных препаратов, так и в профилактических целях. Единственное противопоказание для эфирных масел данных растений – это возраст (детям до 5 лет противопоказано применение этих средств в виду высокого риска возникновения аллергических реакций).

Среди прочих средств лечения педикулеза у детей особое внимание к себе привлекает гранатовый сок в сочетании с мятой. Этим раствором смазывают кожный покров и волосы ребенка, после чего содержащаяся в гранате кислота устраняет всех паразитов, а также помогает быстрейшему заживлению образованных гнид.

Помимо всего этого важно знать, что вши не переносят высоких температур, поэтому в качестве профилактики можно просушивать голову горячим феном.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (06.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru