Все мы знаем о том, что соусы отлично дополняют мясные блюда, придавая им особые вкусовые нотки. С его помощью можно легко сменить общее восприятия еды, ведь необычный яркий вкус соуса по-новому раскрывает перед нами всю вкусовую гамму, помогая снова и снова наслаждаться нашими любимыми блюдами.
Обратите внимание на то, что есть множество видов соуса, которые можно закатывать на зиму. Одним из таких является сливочный соус, который пользуется особой популярностью на Кавказе. Местные жители готовят его из кислых и недозревших сортов. Мы же сегодня приготовим его из темных слив. Не следует забывать и о том, что в зависимости от сорта конечный результат может получиться более сладким или же кислее.
Ингредиенты:
- соль;
- темные сливы (выбирайте только спелые плоды) – два килограмма;
- чеснок – одна головка (большая);
- сахар;
- зелень (использовать можно петрушку, кинзу, мяту, базилик) – сто пятьдесят граммов;
- красный перец (жгучий) – добавляйте его по своему желанию;
- «Хмели-сунели» — одна ложка чайная.
Пошаговая инструкция:
- Промойте сливы в воде, достаньте из нее косточки и порежьте на мелкие кусочки. Перекладываем ее кусочки в чистую кастрюльку.
- Варим сливу после закипания около 25 минут. Но учтите, делать это нужно на небольшом огне, в противном же случае ваше блюдо подгорит. Следует учесть и тот факт, что сочные сливы должны много дать сока. Однако вы можете добавить немного воды, около 0,5 стакана.
- Зелень промойте и измельчите. Красный жгучий перец и чеснок порежьте на колечки. Добавляем их к сливам. Сливочный соус приправляем приправой.
- Что же касается соли и сахара, то здесь нужно обязательно учитывать то, какой сорт слив вы выбрали для приготовления заготовки. Поэтому лучше всего добавлять соль и сахар постепенно, постоянно пробуя блюдо.
- Продолжаем варить соус еще минут пятнадцать до тех пор, пока смесь не станет однородной. После варки соус можно протереть через сито, благодаря этому в вашем блюде не будет комочков. Однако вкусное оно получится и с ними.
Сливочный соус отлично сочетается с горячими бутербродами, жареным мясом, шашлыком. Поэтому, сделав такую заготовку на зиму, вы получаете палочку-выручалочку, которая дополнит блюда и разнообразит ваш стол. Поверьте, такую вкуснятину вы не купите ни в одном магазине. Именно из-за этого данная заготовка прекрасно подойдет для тех хозяек, которые привыкли баловать себя и своих родных оригинальными необычными блюдами.
Приятного аппетита!