Варенье из груш – это очень вкусный и полезный десерт. В его составе содержатся витамины А, В2, РР, Е, В1, С, Р, а также каротин, фолиевая кислота, катехины, молибдена, йод, минеральные соли железа, дубильные вещества. Немаловажным является и то, что груша богата биологически активными веществами и редкими эфирными маслами. Поэтому, употребляя ее каждый день, вы сводите к минимуму риск развития многих болезней.
Обратите внимание на то, что такое варенье отлично подойдет к молоку и чаю. Тоненькие пластинки фрукта по своим вкусовым качествам напоминают цукаты. А вот лимон, который входит в состав заготовки, придает ей кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты:
- груша (твердые плоды) – один килограмм;
- вода – один стакан;
- сахар – 0,7 килограмма;
- лимон или апельсин (цедра) – одна штука.
Пошаговая инструкция:
- Груши промываем в воде, удаляем сердцевину и ножиком разделяем на несколько кусочков. Лучше всего порезать их дольками. При этом они должны быть тоненькими.
- В кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим их на огонь (маленький).
- После того как сироп закипит, добавляем в него грушевые дольки, перемешиваем. Оставьте варенье на два часа. Но учтите, дольки должны полностью покрыться сиропом.
- По истечении данного времени повторно перемешайте ингредиенты и поставьте емкость на огонь. Варить варенье рекомендуется на небольшом огне до полной готовности. Определить данную стадию можно визуально, так как тогда груши станут прозрачными, а сироп более густым. Но, как бы там ни было, процесс приготовления у вас займет около часа.
- Не забудьте за несколько минут до готовности добавить натертую на терке апельсиновую или лимонную цедру, на ваше усмотрение.
- После того как варенье остынет, накладывайте его в заранее подготовленные баночки. Закрывать их можно как капроновыми, металлическими, так и винтовыми крышками.
Варенье из груш имеет янтарный прозрачный цвет и по праву считается одним из самых вкусных и красивых. Следует учесть и тот факт, что в рецептах применяются как целые плоды с хвостиками, так и их кусочки — дольки или кубики. Но, как бы там ни было, это должны быть летне-осенние сорта, которые имеют плотную текстуру. Распознать их можно по их аромату — он должен напоминать мед. Что же касается так называемых парниковых плодов, то они этого лишены. Мягкие груши отлично подойдут для мармелада и повидла, но никак не для варенья.