Варенье из груш в сиропе

Варенье из груш в сиропеВаренье из груш – это очень вкусный и полезный десерт. В его составе содержатся витамины А, В2, РР, Е, В1, С, Р, а также каротин, фолиевая кислота, катехины, молибдена, йод, минеральные соли железа, дубильные вещества. Немаловажным является и то, что груша богата биологически активными веществами и редкими эфирными маслами. Поэтому, употребляя ее каждый день, вы сводите к минимуму риск развития многих болезней.

Обратите внимание на то, что такое варенье отлично подойдет к молоку и чаю. Тоненькие пластинки фрукта по своим вкусовым качествам напоминают цукаты. А вот лимон, который входит в состав заготовки, придает ей кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • груша (твердые плоды) – один килограмм;
  • вода – один стакан;
  • сахар – 0,7 килограмма;
  • лимон или апельсин (цедра) – одна штука.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши промываем в воде, удаляем сердцевину и ножиком разделяем на несколько кусочков. Лучше всего порезать их дольками. При этом они должны быть тоненькими.
  2. В кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим их на огонь (маленький).
  3. После того как сироп закипит, добавляем в него грушевые дольки, перемешиваем. Оставьте варенье на два часа. Но учтите, дольки должны полностью покрыться сиропом.
  4. По истечении данного времени повторно перемешайте ингредиенты и поставьте емкость на огонь. Варить варенье рекомендуется на небольшом огне до полной готовности. Определить данную стадию можно визуально, так как тогда груши станут прозрачными, а сироп более густым. Но, как бы там ни было, процесс приготовления у вас займет около часа.
  5. Не забудьте за несколько минут до готовности добавить натертую на терке апельсиновую или лимонную цедру, на ваше усмотрение.
  6. После того как варенье остынет, накладывайте его в заранее подготовленные баночки. Закрывать их можно как капроновыми, металлическими, так и винтовыми крышками.
Рекомендуем к прочтению  Хрустящий хворост на водке

Варенье из груш имеет янтарный прозрачный цвет и по праву считается одним из самых вкусных и красивых. Следует учесть и тот факт, что в рецептах применяются как целые плоды с хвостиками, так и их кусочки — дольки или кубики. Но, как бы там ни было, это должны быть летне-осенние сорта, которые имеют плотную текстуру. Распознать их можно по их аромату — он должен напоминать мед. Что же касается так называемых парниковых плодов, то они этого лишены. Мягкие груши отлично подойдут для мармелада и повидла, но никак не для варенья.

Оцените статью
Добавить комментарий