В сезон созревания томатов и перца почти каждая хозяйка старается приготовить достаточное количество заготовок на зиму. Особенно популярны домашние соусы, кетчупы, аджики и приправы, в состав которых входят помидоры и перец.
Приправа из помидор и перца для первых и вторых блюд
Потребуется взять:
- по килограмму помидоров и жгучего стручкового перца;
- чеснока – 1 кг;
- уксуса яблочного – 200 мл;
- соль и зелень – по индивидуальному предпочтению.
Приготовление приправы:
Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, перемешать, присоединить уксус и поставить на 12 часов для настаивания. Перед раскладыванием в тару сцедить лишний сок. Укупорить, не стерилизуя. Хранить в прохладном месте.
Приправа из помидор и перца «аппетитная»
Необходимые составляющие:
- томаты – 3 кг;
- килограмм сладкого перца;
- жгучий перец – 1-2 стручка (по предпочтению);
- морковь – 500 г;
- 60 г соли;
- масло постное – стакан;
- 4 головки чеснока;
- сахар – 200 г.
Последовательность приготовления:
Все составляющие измельчить через мясорубку, посолить, добавить сахар, масло постное и варить на небольшом огне приблизительно полчаса. Измельчить чеснок и перед концом варки положить в приправу. Разложить в горячем виде по банкам и укупорить крышками.
Простая приправа из помидор и перца для борща
Взять такие продукты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность действий:
Подготовить помидоры и перец и измельчить через мясорубку. Добавить по вкусу соль. Поместить в емкость, поставить на огонь, кипятить 5 минут. В горячем состоянии разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Не закатывать. Хранить в погребе или холодильнике.
Приправа из помидор и перца для макарон
Потребуются такие ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- 10 шт. сладкого перца;
- сахар-песок – 200 г;
- 1 головка чеснока;
- соль – 30 г.
Порядок приготовления:
Томаты перемолоть через мясорубку, нарезать соломкой перец. Добавить сахар, посолить, перемешать, варить 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления приправы добавить измельченный чеснок. Приправу в горячем виде разложить по банкам и укупорить герметически.
Приправа из помидор и перца для пельменей
Для приготовления потребуется взять:
- томатов – 5 кг;
- 0.5 кг перца болгарского и 2 горьких;
- чеснока – 200 г;
- пол-литра масла растительного;
- сахар, соль, зелень петрушки – индивидуально.
Процесс приготовления приправы:
Помидоры, перец перекрутить через мясорубку. Засыпать сахар, соль и влить постное масло. Кипятить в течение полутора часа. За 5-10 минут до готовности приправы в смесь выдавить чеснок и добавить зелень петрушки. Приправу для пельменей еще горячей распределить по банкам и закатать крышками.