Вход   Регистрация

Ребенку 3 месяца, текут слюни, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Ребенку 3 месяца, текут слюни, что делать?

Многие мамы жалуются на то, что у малышей примерно в 3 месяца начинают сильно течь слюни. При этом родители нередко верят народной мудрости, которая гласит - «потекли слюни – скоро вылезут зубки». Однако эта мудрость неверна, ведь первые зубы у ребенка появляются только к 6-7 месяцу, поэтому обильные слюни в 2-3-хмесячном возрасте не имеют к ним никакого отношения.

Причины слюнотечения

У новорожденных малышей выработка слюны снижена, а примерно к 3 месяцу жизни ребенка работа слюнных желез усиливается, что и приводит к обильному слюнотечению. Это способствует, во-первых, защите организма крохи от попадания различных инфекций. Кроме того, слюна необходима для улучшения переваривания пищи и правильной работы пищеварительной системы. В этот период развития малыш еще не умеет сглатывать выделяющуюся слюну, поэтому она вытекает наружу.

Хотя чаще всего слюнотечение вызвано естественными причинами, возможны и патологические факторы. В большинстве случаев это респираторные заболевания, проявляющиеся повышенным слюнотечением, насморком, заложенностью носа, повышением температуры и другими симптомами заболевания.

Обильное слюнотечение может быть связано также с развитием стоматита или воспаления слизистой рта. Подобный симптом наблюдается у малышей при глистных инвазиях, особенно в ночной период. Другими патологическими причинами такого явления могут стать заболевания пищеварительной системы – такие, как гастрит, гепатит, энтероколит и другие, а также некоторые психические и нервные болезни.

Что делать, если у ребенка текут слюни?

При обильном слюнотечении у малыша могут возникнуть раздражения и высыпания на коже. Чтобы предотвратить это, ребенку нужно постараться как можно чаще вытирать выделяющиеся слюни, регулярно менять подмокшую одежду, надевать специальный слюнявчик. Важно следить за гигиеной крохи в это время. Салфетка для вытирания слюней должна быть чистой, хорошо проглаженной. Все игрушки ребенка, особенно те, которые он тянет в рот, должны быть чисто вымытыми и обданными кипятком.

Если раздражения, все же, появились, кожу в области рта, подбородка и шеи следует смазать детским кремом. При этом нужно сделать это таким образом, чтобы он случайно не попал в рот, и малыш его не слизнул. Вместо крема можно использовать облепиховое, льняное или оливковое масло. Многие педиатры для более быстрого заживления ранок рекомендуют применять «Бепантен». Полезно также несколько раз в день протирать пораженные участки кожи отварами лекарственных трав – таких, как календула, ромашка и другие.

При отсутствии других симптомов заболевания волноваться не стоит. В случае, когда есть какие-либо сомнения, можно проконсультироваться у участкового педиатра.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обязательно нужно вызвать врача, если обильное слюнотечение сочетается другими признаками инфекции. К ним можно отнести заложенность носа, хрипы в грудной клетке, сильный кашель, насморк, повышение температуры, полное отсутствие аппетита и отказ от груди и прочее.

Посетить специалиста следует также при появлении признаков молочницы или стоматита. Эти заболевания проявляются поражением слизистой рта грудничка. При стоматите могут наблюдаться ранки и язвочки на слизистой, повышение температуры, неприятный запах изо рта, отказ от груди, припухлость и кровоточивость десен, возбужденность, капризность, беспокойство и другие симптомы. Для молочницы характерен белый творожистый налет, покраснения слизистой, нарушение сна и аппетита.

В подавляющем большинстве случаев подозрения на патологические причины обильного слюнотечения не подтверждаются, но посетить специалиста, все же, стоит, чтобы исключить возможность серьезного заболевания.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (19.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru