Капуста, приготовленная по рецепту гурийских мастеров кулинарии, поражает своим удивительным вкусом. Такая закуска с легкостью впишется в праздничную атмосферу вашего дома, привнесет перчинку в повседневную трапезу и не только. Потратив не более часа свободного времени на маринование капусты, уже через сутки вы сможете испробовать ее на вкус. И срок хранения весьма внушителен на случай, если вы решите запастись закуской надолго.
Капуста, маринованная по-гурийски
Ингредиенты:
- 1000 кг белокочанной капусты;
- 120 г моркови;
- 10 г чеснока;
- 8-10 г «Моркови по-корейски» (приправы);
- 5 г куркурмы (приправы);
- перец чили (приправа);
- 100 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 80 мл уксуса (9%-го);
- 2-3 листа лавра;
- до 6 горошин черного перца.
Приготовление:
Крупно порезать белокочанную капусту (квадраты 3 см x 3 см), морковь – тонкой соломкой (допускается крупно натертая). Чтобы овощи стали чуть мягче, залейте их кипятком и поместите под крышку на полчаса.
В подогретое (не раскаленное!) масло добавить куркурму, слегка обжарить. Чеснок либо мелко порубить, либо раздавить. Для рассола вскипятить воду. Добавить соль с сахаром, лавровые листики и черный перец. После 5-ти минутного кипячения влить уксус, снова довести до кипения и убрать с огня.
С капусты и моркови слить воду. Добавить подготовленные оставшиеся ингредиенты, включая неиспользованные приправы. Все хорошо перемешать и только потом залить маринадом. В закрытом виде дайте капусте по-гурийски остудиться и переставьте в холодильник. Мариноваться закуска может 24-72 часов подряд.
Маринованная капуста по-гурийски со свеклой
Ингредиенты:
- 1000 кг капусты (белокочанной);
- 120 г моркови;
- 150 г свеклы;
- приправа острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 15 г соли;
- 100 г сахара;
- 100 г уксуса (9%-го);
- 500 мл воды.
Приготовление:
Капусту не шинковать, а нарезать крупными квадратами. Свеклу крупно перетереть либо подготовить тончайшие полукольца. Аналогичным образом расправиться с морковью. В глубокой чаше перемешать подготовленные овощи. Влить растительное масло и добавить острую приправу. Поскольку не все любят «жгучие» закуски, то здесь нет точных указаний по поводу количества перца. Добавляйте его на свой вкус.
В кастрюльке подогреть (не вскипятить!) воду, влить уксус и вмешать соль с сахаром. Лишь только когда содержимое закипит, полученным маринадом залить приправленные овощи. Спрятать в холодильник на верхнюю полку, чтобы домочадцы не добрались до капусты по-гурийски раньше срока. И только через 24 часа можно снимать пробы с нового и удивительного блюда.