Вход   Регистрация

Ребенок проглотил стекло 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Развитие ребенка

Ребенок проглотил стекло

Неудивительно, что на многих игрушках (в частности, содержащих мелкие детали) бывает написано ограничение по возрасту. Во многом это бывает связано с тенденцией детей все тащить в рот, в особенности, если предмет блестящий и красивый. К таким, несомненно, относятся стеклянные вещи – например, елочные игрушки, бусы и другое. Может случиться так, что ребенок засунет себе в рот осколок от стекла, который случайно откололся или даже сам откусит кусочек от привлекательной елочной игрушки. Естественно, это небезопасно и родителям нужно срочно принимать меры. Существует два основных вида рекомендаций в подобной ситуации, которые от развития ситуации, собственно, и зависят.

Рекомендации, если ребенок проглотил стекло

  1. Первый случай представляется наиболее благоприятным – это когда родители или другие взрослые, находящиеся поблизости, заметили процесс глотания чужеродного предмета или ребенок им сразу же сообщил об этом. Первым делом необходимо осмотреть ротовую полость ребенка с использованием фонарика или иного локального средства освещения. Если там будет стекольные крошки или осколки, их необходимо убрать. Учитывая, что процесс глотания произошел совсем недавно, нужно вызвать у ребенка рвоту, интенсивно надавливая на корень языка. В 80% случаев чужеродной предмет выйдет обратно. Если рвоту вызвать не удается, нужно дать ребенку выпить воды, чтобы облегчить данный процесс. В дальнейшем, даже если осколок полностью вышел, желательно вызвать врача.
  2. Второй случай представляется более опасным, так как бывает сопряжен с тем, что с момента поглощения чужеродного предмета прошло уже достаточно много времени – более часа, а о проблеме взрослые узнали от самого ребенка. В таком случае говорить о необходимости вызвать рвоту уже не приходится, так как осколок продвинулся достаточно далеко по желудочно-кишечному тракту и при возникновении спазмов кишечника стекло, напротив, может нанести внутренние повреждения. В данной ситуации обязательным является обращение к лечащему специалисту – лучше вызвать скорую помощь, чтобы минимизировать перемещения ребенка. Излишние движения в зависимости от размеров осколка могут нанести внутренние травмы. В этот период лучше воздержаться от приема пищи. Как правило, решение врачом принимается в зависимости от размеров осколка. В большинстве случаев рекомендуется режим максимального покоя, и употребление мягкой пищи. Дополнительно может быть назначено слабительное средство (как правило, растительного происхождения), чтобы инициировать выход чужеродного тела естественным путем. Осколок, смешанный с каловыми массами, в большинстве случаев не наносит вреда при осуществлении акта дефекации.

Естественно, приоритетной является профилактика и важно, чтобы предотвратить возможность возникновения подобной ситуации. Здесь, скорее всего, поможет только пристальное внимание взрослых.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru