В сезон домашних заготовок на зиму многие хозяйки готовят повидло, которое зимой хорошо использовать к чаю либо для начинки в изделия из теста. Чаще всего для его приготовления в ход идут яблоки. Можно приготовить как чистое повидло из яблок, так и в комбинации с другими фруктами, к примеру, с дыней.
Общие правила приготовления повидла
Повидло получают способом уваривания фруктового пюре с сахаром до желеобразной консистенции. Хорошо сваренное повидло режется ножом. Для его приготовления подходят яблоки. На килограмм пюре из яблок потребуется взять 800 г сахара. В данном случае получится повидло, которое мажется. Если требуется сварить продукт более плотной консистенции, массу сахара уменьшают до 600-700 г.
Повидло из яблок часто готовят в смеси с другими фруктами. Яблоки – обязательный компонент, так как содержат достаточное количество пектина. Например, хорошее повидло выходит из яблок с добавлением дыни. Пропорция следующая: на 1 кг яблочного пюре полагается добавить 800 г пюре из дыни.
Приготовление повидла в условиях дома требует постоянного помешивания во избежание пригорания. Его степень готовности определяется охлаждением на стеклянной поверхности небольшого количества повидла. Если масса не растекается, процесс приготовления можно заканчивать и расфасовывать продукт в посуду в горячем состоянии.
Повидло из дыни с яблоками классическое
Потребуется взять:
- готового яблочного пюре – 1 кг;
- пюре из плодов дыни – 800 г;
- 700 г сахара.
Процесс приготовления повидла из дыни и яблок:
Прежде всего, следует приготовить пюре из фруктов. Для приготовления яблочного пюре плоды очистить от кожицы и семян, порезать на кусочки и разварить в кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Полученную массу протереть сквозь сито.
Дыню подготовить аналогичным образом, то есть очистить от шкурки и семян, Нарезать небольшими дольками и разваривать в небольшом объеме воды. Протереть до образования пюре.
Далее соединить пюре из дыни с яблочным и добавить положенное количество сахара. Посуду с пюре поставить на огонь и варить при постоянном помешивании на небольшом огне до состояния готовности.
По желанию при варке повидла из дыни и яблок можно добавить корицу, гвоздику, лимонную кислоту или натуральный лимонный сок. По окончании варки продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару. Стерилизовать не нужно, так как на поверхности повидла обычно образуется корочка, предохраняющая его от порчи.