С помощью такого продукта как печень, можно сделать множество различных блюд, которые не требуют особых усилий и много времени на приготовление. Блюда из говяжьей печени полезны для человеческого организма, кроме этого весьма вкусны и ароматны.
В говяжьей печени содержаться множество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В ней есть необходимый для организма селен, железо, марганец, магний, цинк и фосфор. Все полезные свойства делают этот продукт просто незаменимым в питании человека.
Говяжья печень имеет множество различных способов приготовления: ее можно тушить, делать отбивные, варить, жарить, запекать. Также добавлять в салаты, паштет, различные закуски, пирожки, запеканки и торты. Печень отлично совмещается с овощами, кашами, орехами и сухофруктами. Но прежде чем приступить к приготовлению печени, нужно знать, как правильно ее готовить.
Основные правила:
- говяжью печень нужно покупать в свежем виде, а не в замороженном. Она должна иметь приятный вид и пахнуть, наличие же неприятного запаха свидетельствует о испорченности данного продукта;
- перед приготовлением говяжьей печени, с нее следует снять тонкую пленку, также удалить жилки и крупные сосуды.
Способы приготовления следующие.
- Очень вкусно жарить говяжью печень. Правильно поджаренная печень обладает легким, воздушным и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Нужно взять килограмм говяжьей печени, очистить ее от пленки и кровяных прожилок, затем порезать порционными кусочками, которые должны быть в толщине не больше, чем один сантиметр. Каждый кусок печени следует посыпать содой и положить в мисочку приблизительно на час. Затем промыть под водой и просушить. После этого субпродукт нужно посыпать перцем, обвалять мукой и обжарить на масле на сильном огне около 4 минут на каждой стороне. Перед тем, как подать печень на стол, ее нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.
- Также необычайно вкусно жарить печень с апельсинами. Полкилограмма данного продукта следует промыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Затем кусочки печени смазать горчицей и обвалять в муке. После этого ее обжарить с каждой стороны в течение 10 минут, далее добавить немного соли и перец, а также по вкусу гвоздику и молотый имбирь. Прожарить еще в течение пяти минут на медленном огне. Приготовленную печень переложить в небольшую кастрюлю. В ту сковородку, в какой жарилась говяжья печень, добавить 100 мл воды, 40 грамм сливочного масла, довести все до кипения и процедить. Апельсин нужно почистить и порезать тонкими ломтиками. Еще из одного апельсина следует выжать сок. Полученную смесь от жарки смешать с апельсиновым соком и 100 мл красного сухого вина, подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Жареную печень сложить на блюдо, полить апельсиновым соусом и украсить апельсином.