Вход   Регистрация

Сок из облепихи на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Сок из облепихи на зиму

Облепиха ― растение мультивитаминное. От других плодово-ягодных культур она отличается тем, что содержит множество водо- и жирорастворимых витаминов. Облепиха богата витамином С, витамином В, который укрепляет иммунитет, а также фосфолипидами, витамином Е.

Оранжево-красные плоды облепихи ― ценный источник каротина, который уничтожает свободные радикалы и является мощным иммуностимулятором. Также в составе облепихи выявлены флавоноиды, которые укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Поэтому ее ягоды применяются для профилактики атеросклероза.

Кроме полезных свойств плоды облепихи еще и невероятно вкусные. Они обладают нежным ароматом, напоминающим запах ананаса. Поэтому облепиху употребляют в пищу и часто используют для приготовления заготовок на зиму.

Густой облепиховый сок

Для приготовления сока из ягод облепихи понадобятся:

  • облепиха - 1 кг;
  • около 200 г сахара-песка.

Приготовление:

Ягоды облепихи предварительно следует перебрать, дважды промыть, а затем пропустить через соковыжималку. Далее в полученную смесь добавляют сахар, и ставят на огонь, пока не закипит. Потом облепихово-сахарную смесь разливают в банки и закатывают.

В процессе хранения облепихового сока на его поверхности образуется насыщенно-оранжевый слой. Это отделяется масло. Данный компонент очень полезный, поэтому перед употреблением сока его необходимо взболтать.

Сок-сироп из облепихи

Для 1 порции напитка необходимы:

  • ягоды облепихи свежесобранные - 1 кг;
  • килограмм сахара;
  • вода (полтора стакана).

Приготовление:

Собранные ягоды облепихи следует хорошенько перебрать и промыть. Затем их ошпаривают кипятком. Когда ягоды остынут, из них выжимают сок (соковыжималкой или, отжимая через трехслойную марлю).

В сахарный песок добавляют воду и на медленном огне готовят сироп. Затем смешивают облепиховый сок с сиропом в пропорции 1:2 и относят в прохладное место на 2-3 часа. Смесь регулярно перемешивают. Далее сок-сироп разливают в подготовленные банки, закрывают крышками и поддают стерилизации в кипятке минут 15-20. Далее сок сразу закрывают.

Облепиха ― огромный кладезь витаминов, но во избежание аллергических реакций сок из нее следует пить дозировано (не более 200г/сутки). Чтобы сироп был не таким густым, его можно разбавлять кипяченой водой.

Облепиховый сок богат витаминами, минералами, органическими кислотами. Он повышает уровень гемоглобина, увеличивая количество белка и эритроцитов в крови. Также сок из ягод облепихи стимулирует пищеварение, повышая выделение желчи и синтез ферментов. Калорийность продукта немного выше, чем у остальных соков и составляет 82 ккал/100 г.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (19.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru