Варенье из белого винограда

Варенье из белого виноградаВаренье из белого винограда – потрясающее лакомство, которое не только имеет очень аппетитный вид и отменный вкус, но и несет собой огромную пользу для организма. Почему бы не порадовать своих домочадцев такой чудо-заготовкой? Рассмотрим особенности приготовления этого виноградного десерта.

Маленькие секреты успеха

  • При приготовлении варенья из белого винограда рекомендуется отдавать предпочтением сортам, имеющим крупные ягоды, для которых характерна сочная мякоть, спрятанная под плотной кожицей.
  • Вполне пригодны для варенья и ягоды с кислинкой, которые по понятным причинам далеко не всем придутся по вкусу в свежем виде. За счет своей естественной кислоты при приготовлении сладкого лакомства такой виноград не нуждается в добавлении лимонного сока (лимонной кислоты), которые выступают в качестве регулятора кислотности.
  • Для приготовления варенья лучше всего воспользоваться посудой, имеющей эмалированное покрытие. А вот медные или алюминиевые емкости нежелательны, так как при варке в них ягоды утратят значительную долю полезных веществ.

Пошаговая инструкция

  1. Обобрать кисточку винограда, помыть ягоды (1 кг) под водой и поместить их на дуршлаг. Когда с виноградинок стечет лишняя вода, поместить их в эмалированную посудину.
  2. В отдельную емкость налить очищенную воду (200 мл) и отправить на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, всыпать в нее сахарный песок (0,5 кг). Сладкий сироп будет готов тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворятся в воде. По времени это займет примерно 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и дать ее содержимому немного остыть. В теплый сироп выложить ягодки и оставить на 8 часов для настаивания.
  4. По истечению времени сахарно-ягодную массу поместить на огонь, добавить еще сахара (150 г) и варить еще на протяжении 10 минут. Далее будущее варенье необходимо полностью охладить.
  5. Повторить процедуру еще два раза, каждый из которых добавляя по 150 г сахара и хорошенько охлаждая массу. В последний заход варки после того, как варенье покипело 3-5 минут, добавить к нему ванильный сахар (0,5 ч. л.) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.) в случае, если белый виноград приторно сладкий.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закупорить металлическими крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рекомендуем к прочтению  Соленые огурцы по-деревенски

Готовое варенье из белого винограда со временем будет выглядеть еще аппетитнее — в прозрачном сахарном сиропе будут отчетливо виднеться прозрачно-янтарные солнечные ягодки – воспоминания о минувшем лете.

Оцените статью
Добавить комментарий