Желе из вишни без желатина

Желе из вишни без желатинаТемно-бордовые плоды сочной вишни — это не только живое лакомство для тех, кто любит садовые плоды, но и настоящий кладезь полезных веществ. Вишня — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется обязательно включать в диеты тех людей, которые стремятся сохранить отличную физическую форму или сбросить лишний вес.

Блюда из вишни очень полезны тем, кто страдает от венозной недостаточности, так как витамины и кумарины, содержащиеся в вишневом соке, благотворно влияют на здоровье стенок сосудов, особенно мелких капилляров.

В пищу принято употреблять свежие вишни, замороженные ягоды, варенье, но самым вкусным и полезным можно считать желе из упругой вишневой мякоти.

Наиболее часто желе из вишни готовят с использованием желатина, который и придает десерту специфическую упругость, однако вишневые плоды содержат в своей мякоти достаточное количество пектина, поэтому сладкое блюдо можно готовить и без этой желирующей добавки.

Чтобы приготовить вишневое желе без желатина, потребуется достаточно большое количество вишни – около полутора килограммов очищенных от косточек плодов. Еще для десерта нужны два ингредиента — сахар и вода. Полстакана воды и килограмма сахарного песка будет достаточно.

Вишни нужно промыть и освободить от косточек. Затем сочную мякоть подавить железной или деревянной толкушкой в глубокой миске или эмалированной кастрюле. Полученная однородная вишневая масса заливается водой. Эту смесь ставим на средний огонь и, помешивая шумовочкой, провариваем 5-7 минут. Эту массу нужно будет после остывания протереть сквозь сито, чтобы получить ароматный вишневый сок.

Вишневый сок смешиваем со всей дозой сахарного песка и варим на медленном огне около сорока минут, периодически помешивая сладкую красную массу. Признаком готовности желе будет привычная для варенья капля на ложке – если она не растекается, значит, продукт готов.

Рекомендуем к прочтению  Свиные ребрышки в лимонном маринаде

Такое желе из вишни без желатина удобно заготавливать впрок на зиму. Для этого готовят традиционные стерильные баночки и закатывают желе как обычное варенье.

Чтобы желе получилось более густым, можно немного изменить рецептуру приготовления десерта, добавив еще сахарный песок — от одного до двух стаканов.

Вишневое желе будет более ароматным, если в процессе приготовления в массу добавить ванильный сахар. А вкус можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока или коньяка.

Если десерт предполагается сразу после приготовления употребить в пищу, то красивое желе разливают в хрустальные креманки и помещают в холодильник для застывания. Перед тем как подать на стол вишневое желе, порции украшают взбитыми сливками, лимонными ломтиками и листиками свежей мяты.

Оцените статью
Добавить комментарий