Вход   Регистрация

Базилик фиолетовый: полезные свойства 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Базилик фиолетовый: полезные свойства

Компактные кустики фиолетового базилика очень красиво смотрятся посаженными на клумбе рядом с цветами, но кроме декоративной окраски этот дальний родственник мяты наделен многими полезными свойствами. Растение рекомендуется употреблять тем, кто прилагает усилия, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 граммах его массы содержится всего 27 килокалорий, а минеральный состав восполняет запас полезных веществ, потерянных во время диеты. Есть у базилика фиолетового и другие достоинства.

Витаминный состав базилика

Базилик богат витаминами C и P, которые укрепляют структуру кровеносных сосудов, поэтому его полезно вводить в рацион людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Также в листьях растения большое содержание витамина A, который благотворно действует на состояние ногтей, кожных покровов и волос. Кроме этого этот витамин показан при простудах, бронхитах, ангинах.

Конечно, при сложных заболеваниях, требующих консервативного лечения, одним базиликом не обойтись, но его можно включать в питание как общеукрепляющее средство и использовать как дополнение к комплексному лечению. Например, при ОРВИ или ОРЗ настоем базилика показано полоскать горло или делать ингаляции.

Антисептические свойства базилика

В народной медицине используются антисептические свойства, которыми обладает базилик фиолетовый. Настоем базилика можно промывать глаза при коньюктивитах, полоскать горло при стоматитах и промывать нос при ринитах и других видах насморка. Чтобы сделать настой, несколько листиков растения заливаются кипятком и настаиваются до остывания воды – получается эффективное средство, намного дешевле аптечных препаратов.

Крепким отваром базилика промываются царапины и ссадины, полученные детьми во время игры. В послеоперационный период им можно промывать гноящиеся плохо заживающие раны.

Использование базилика в косметических целях

Антисептические и противовоспалительные свойства базилика фиолетового используются в домашней косметологии. При высыпаниях на лице настой базилика применяется в качестве лосьона для протирания лица, а измельченные в кашицу листья накладываются на кожу как очищающие и смягчающие маски. Эти процедуры также полезны для устранения излишней жирности кожи.

Полосканиями настоем или отваром базилика можно справиться с запахом изо рта. Используемый для полосканий после еды базилик уничтожает зубной налет и бактерии, вызывающие кариес.

Противопоказания базилика фиолетового

Как и у всех лекарственных растений, у базилика имеются противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом и сахарным диабетом. Следует ограничить базилик в рационе женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Конечно, речь не идет об умеренном употреблении базилика в пищу – от нескольких листиков в салате раз или два в неделю отказываться не нужно.

Чтобы под рукой всегда было антисептическое средство, базилик можно вырастить дома в цветочном горшке. Его необычный цвет и декоративность станут оригинальным украшением подоконника на кухне.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru