Все мы знаем о том, что зелень незаменима во многих блюдах, ведь именно она придает аромат и влияет на вкусовые качества еды. Плюс ко всему помимо вкусовых качеств она богата полезными витаминами и микроэлементами, которых так не хватает нашему организму. Так, к примеру, в химический состав укропа входят такие витамины, как В1, РР, С, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, а также калий и кальций.
Если летом приобрести укроп не составляет труда, то зимой он пропадает с прилавков магазинов. Именно из-за этого так важно запастись им в теплое время года. Вот только для того, чтобы зелень хранилась долго и не пожелтела, ее нужно правильно заготовить.
Обратите внимание на то, что укроп можно сушить как целиком, так и измельчив его. Но, как бы там ни было, а перед сушкой растение нужно подготовить, в противном случае все ваши старания будут напрасными. Итак:
- Очистите пучок укропа от грязи, пожелтевших листиков и завядших растений.
- Аккуратно удалите от стебла корни.
- Теперь выложите зелень (измельченную или сухую) на бумаге. Но учтите, для данной процедуры не рекомендуется использовать старые газеты, так как укроп может впитать в себя компоненты краски, в результате чего такая зелень может негативно отобразится на вашем здоровье.
- Что же касается места сушения, то для сушки укропа подберите место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Благодаря этому вам удастся сохранить все полезные вещества и витамины, которые входят в его состав.
Следует учесть и тот факт, что некоторые хозяйки предпочитают сушить укроп другим способом, подвешивая пучки растения на веревку. Однако в данном случае проводить сушку нужно в прохладном помещении. При этом такой способ наилучше подходит для крупного укропа.
После того, как вы подсушите зелень, хранить ее нужно в стеклянной банке. Благодаря этому он сохранит свой аромат и вид. При этом не забывайте их закрывать крышками. Плюс ко всему с засушенной зеленью можно приготовить порошок. Он прекрасно подойдет для блюд, приготовленных из картофеля и рыбы.
И напоследок запомните, данным способом можно сушить не только укроп, но и другую зелень. Так, к примеру, петрушку, сельдерей или же какую-то другую зелень. Сделав такие запасы, вы сможете приготовить ароматное блюдо даже в самые холодные и снежные дни.
Приятного вам аппетита и удачных кулинарных шедевров!