Королек – разновидность хурмы с темно-красной мякотью, является популярным зимним фруктом. В отличие от хурмы он не вяжет. Королек не только вкусный фрукт, но ещё и полезен. По количеству питательных веществ королек не уступает винограду и инжиру. Благодаря наличию витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, белков и углеводов королек по праву считается диетическим плодом и в первую очередь полезна людям, страдающим сердечнососудистым заболеваниям. Для профилактики атеросклероза необходимо съедать 100 гр. хурмы.
Многие ошибочно считают, что чем темнее королек, тем менее он полезен, считая его испорченным. Это не так. Благодаря содержанию пектиновых веществ королек принимает коричневый цвет.
Кроме того, королек содержит бета-каротин, который так необходим для поддержания и укрепления иммунитета. Благотворно воздействует на кожный покров, разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более здоровой. Доказано, бета-каротин значительно снижает риск возникновения рака легких. Королек полезен и для зрения, так как содержит витамин С.
Хурма является источником железа, поэтому это фрукт должен входить в рацион людям, страдающим от анемии. Железо, как известно, поднимает гемоглобин.
А если вы страдаете от дефицита йода, то хурма поможет восполнить нехватку йода в организме, так как хурма богата йодом.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то королек, как и хурму, употреблять не рекомендуется.