Вход   Регистрация

Грейпфрут: польза и вред 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Грейпфрут: польза и вред

Удивительный фрукт занимает свое достойное место в рационе человека независимо от того, где тот проживает - на знойном юге или крайнем севере. Благодаря упругой и довольно толстой кожуре грейпфрут переплывает моря и океаны, выдерживает долгие дни путешествия и хранения. И, все же, сохраняет полезные вещества и витамины, когда, наконец, попадает на стол.

Многие отказываются от грейпфрута из-за белой внутренней кожицы, которая горчит и тем самым ухудшает вкусовые свойства. Получить необходимую дозу полезных веществ, при этом сохранив отменный вкус, можно при употреблении грейпфрутового сока.

Здоровое сердце

Основное достоинство этого, как его еще называют «райского цитруса» в том, что большое количество оксидантов, имеющихся в его составе, способствуют значительному снижению уровня вредного холестерина. Чтобы вернуться к норме, достаточно съедать в день всего лишь один фрукт.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, наряду с другими лекарственными средствами необходимо употреблять грейпфруты. Другая категория нуждающихся в таком помощнике – это пациенты, имеющие болезни кровообращения. Для них повышение холестерина моментально сказывается на состоянии здоровья.

Единственное замечание внесли ученые, представители Еврейского университета из Иерусалима. Они рекомендуют употреблять грейпфруты, имеющие мякоть красного цвета, а не желтого.

Витаминка к витаминке

Грейпфрут – сокровищница витаминов, наибольшая концентрация отмечена таких полезных веществ, как провитамин A, D, C, P, B1. Количество самого популярного витамина C в грейпфруте больше по сравнению с лимоном.

Компанию этим друзьям человеческого организма составляют органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла. Пектины, содержащиеся в составе фрукта и сока из него, помогают сохранить молодость.

Фитонциды – отличные помощники в борьбе с различными заболеваниями. Эфирные масла, создающие тонкий неповторимый аромат, оказывают свое положительное влияние на организм любого человека, в том числе тонизируют, помогают сохранять бодрость и преодолевать усталость.

Многие девушки наслышаны о чудодейственных свойствах грейпфрутовой диеты. Если добавить к ежедневному рациону стакан сока из грейпфрута, то положительная динамика проявит быстро.

В лечении не помощник

Одной из особенностей грейпфрутового сока является наличие в нем бергамоттина и нарингенина - особых веществ, которые очень любят вмешиваться в процесс действия лекарств.

Поэтому прежде чем включать фрукт в рацион человека, находящегося в процессе лечения, следует обязательно получить медицинскую консультацию. При приеме таблеток и других лекарственных средств внимательно прочитать инструкцию.

Взаимодействие с грейпфрутом прописывается отдельной позицией, так как на переваривание фрукта печень затрачивает больше сил, поэтому концентрация лекарства в крови резко увеличивается.

Медицинские работники утверждают, что сок может снижать действие противозачаточных таблеток, тем самым увеличивая риск нежелательной беременности. Особенно это касается препаратов, содержащих тестостерон или кортизол, причем эти утверждения неголословные, они подтверждены длительными, глубокими исследованиями.

Пользу или вред принесет один фрукт или стакан грейпфрутового сока человеку, зависит от состояния здоровья, наличия заболеваний и предрасположенностей к ним. Прием лекарственных средств играет не последнюю роль в создании грозных мифов о свойствах волшебного фрукта.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru