Черника, как и любая другая лесная ягода, является очень полезной. В сезон ее поспевания нужно успеть съесть как можно больше черники, ведь именно в свежем виде она наиболее полезна. Необходима черника людям, деятельность которых связана с умственным трудом. И, конечно, всем известна способность ягоды восстанавливать и улучшать зрение. Поэтому для пожилых людей черника – самая нужная ягода.
В зимних заготовках – вареньях, джемах и компотах витамины, содержащиеся в чернике, частично разрушаются, однако сегодня стало очень популярным так называемое «сырое варенье». Попросту говоря, это черника, протертая с сахаром. Благодаря тому, что в чернике содержится много пектина, она имеет желирующие свойства. Поэтому черника, протертая с сахаром, получается не такой жидкой, как другие ягоды. Это позволяет зимой использовать ее для разных целей – в качестве варенья или начинки для выпечки. Она станет отличной добавкой к мороженому и любому другому десерту, ее можно подавать к чаю или просто есть ложкой. Из черники можно приготовить освежающий напиток, просто разбавив вашу заготовку водой.
Черника – гипоаллергенная ягода, поэтому ее можно давать даже малышам до года, а это еще больше повышает ее достоинства в глазах молодых мам, которым хочется накормить свое сокровище только самыми натуральными продуктами.
Для приготовления черники, протертой с сахаром, вам потребуется минимум продуктов и времени. Количество сахарного песка зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах указывается пропорция черники и сахара 2:1 соответственно, другие уверяют, что сахара нужно брать гораздо больше – 1:1 с черникой. На самом деле количество сахара добавляйте на свое усмотрение.
Измельчить чернику можно при помощи обыкновенной толкушки или пластикового сита, а проще воспользоваться кухонным комбайном. Только обратите внимание, что при приготовлении «сырого варенья» лучше не использовать металлические предметы. Поэтому сито – пластиковое, ложка – деревянная, а насадка для комбайна – пластмассовая.
Сахар добавляйте в чернику непосредственно в процессе измельчения. Так он лучше растворится.
Полученную ягодную массу перелейте в эмалированную емкость и поставьте вариться. Варите чернику с сахаром на среднем огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков. Не кипятите заготовку!
Разложите чернику, протертую с сахаром, по подготовленным банкам, закройте крышками и храните в прохладном месте, желательно в холодильнике.