Сырая аджика на зиму готовится летом из сырых овощей, отсюда и её название. Без теплообработки овощи сохраняют свои полезные свойства. Храниться сырая аджика должна в холодном месте — холодильнике или погребе при температуре 3-5°C. Приготовление её очень простое и быстрое. Для сырой аджики понадобится следующее.
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг;
- сладкий красный перец — 1-1,5 кг (можно заменить на желтый, но тогда аджика будет с вкраплениями желтого цвета);
- острый перец по вкусу (чем его больше, тем острее аджика);
- чеснок — несколько средних головок;
- хрен — 5-7 корешков;
- соль по вкусу, 2 столовые ложки сахара и полстакана уксуса.
Приготовление:
Можно добавлять другие специи на своё усмотрение и предпочтение.
Все овощи тщательно моем и оставляем высохнуть. Аджика должна быть без воды, поэтому тщательно нужно следить, чтобы вся посуда, мясорубка и сами овощи были сухими. Даже из-за небольшого количества воды аджика может скиснуть.
Свежий перец очищаем от семечек и хвостиков, режем на крупные квадраты. У острого перца срезаем хвостики, но семена не убираем. Его также разрезаем на более мелкие кусочки. Помидоры разрезаем на две-три части в зависимости от размера. Корни хрена очищаем от шкурки.
Все овощи перекручиваем на мясорубке, стараясь чередовать овощи, чтобы они сразу мешались. Корень хрена лучше постепенно перекручивать с другими овощами, иначе он будет щипать глаза. Или можно перекручивать его отдельно, но предварительно одеть на мясорубку целлофановый пакетик, чтобы измельченный хрен попадал в него и не щипал глаза, а после добавить его в миску с овощами.
В полученную смесь добавляем уксус, сахар и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Нагревать такую смесь не нужно, достаточно тщательно перемешивать. Полученную готовую аджику отправляем на сутки в холодильник или другое прохладное место (еще до фасовки). Если времени нет, можно расфасовать сразу. Выдержка холодом улучшит вкус готового продукта.
Расфасовывать аджику удобно в маленькие баночки, предварительно вымытые, стерилизованные и высушенные (следим, чтобы банки были без воды), крышечки к банкам также стерилизуются.
Выдержанная на холоду смесь раскладывается по баночкам, и хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев до употребления.
Перед тем, как подать к столу аджику, можно переложить в красивое блюдечко и украсить зеленью. Очень хорошо сочетается острая аджика с мясными блюдами, особенно в зимнее время.