Можно ли вино при гастрите?

Можно ли вино при гастрите?Многих пациентов гастрит заставляет серьезно пересмотреть свои взгляды на привычную еду и напитки. Если среди продуктов питания можно найти альтернативу любимым лакомствам, то с напитками дело обстоит гораздо проблематичнее. В опалу попадают практически все виды алкоголя, и даже употребление благородного вина ставится под сомнение. Так можно ли пить вино при гастрите?

Как вино воздействует на желудочно-кишечный тракт?

Все без исключения гастроэнтерологи предостерегают своих пациентов от употребления алкогольных напитков. Все дело в том, что этиловый спирт в желудке практически не всасывается (резорбция происходит в кишечнике), и крепкие напитки находятся в нем в почти неизмененном виде. Такой «чистый» алкоголь крайне негативно воздействует на слизистую желудка – раздражает стенки, нарушает процесс выработки кислоты для нормального пищеварения. Неудивительно, что даже после скромного возлияния высок риск обострения хронического гастрита или язвенной болезни.

Особенно опасным считается потребление спиртных напитков, которые повышают секреторную деятельность желудка. К ним относятся пиво, фруктово-ягодные настойки, многие вина. Наименее безопасными считаются водка, качественный коньяк или ликер, естественно, в небольших дозах. Эти напитки стоит предпочесть за праздничным столом, а вот вино при гастрите пить не стоит.

Как правильно пить при гастрите?

А что же делать, если во время застолья вы не в силах устоять перед бокалом вина, и даже возможное обострение болезни вас не пугает?! Чтобы минимизировать неприятные последствия для желудка, стоит запомнить и неукоснительно соблюдать несколько правил:

  • Ни в коем случае нельзя пить вино на голодный желудок! Перед первым глотком нужно плотно подкрепиться, например, тарелкой супа или внушительной порцией мяса. В дальнейшем также стоит закусывать после каждого глотка вина, и тогда воздействие этилового спирта на слизистую желудка будет не столь губительным.
  • Пейте правильное вино. Игристые вина, то есть шампанское любых сортов полностью исключаются – содержащийся в напитках углекислый газ сильно раздражает стенки желудка. Под запрет попадают и крепленые вина – из-за высокого содержания алкоголя. Менее опасным для здоровья желудочно-кишечного тракта можно назвать лишь молодые столовые вина.
  • Не можете выбрать между красным и белым вином? Здесь все просто – красное вино способствует повышенному газообразованию, поэтому предпочтительнее напитки из светлых сортов винограда.
  • Вино должно быть качественным. Не стоит употреблять винные напитки (как правило, они намного дешевле), алкоголь в сомнительной упаковке или под неизвестной торговой маркой. Суррогат может вызвать интоксикацию и у здорового человека, а у больного гастритом спровоцировать сильнейший приступ.
Рекомендуем к прочтению  Причины возникновения звона в ушах

И, все же, перед употреблением вина хорошо подумайте, так ли вы этого хотите? Здоровье – это важнейшая ценность, и не стоит подвергать его риску ради минутной радости.

Оцените статью
Добавить комментарий