Как снизить креатинин в крови?

Как снизить креатинин в крови?Креатинин представляет собой конечный метаболический продукт, образующийся в результате преобразования креатинфосфата – вещества, обеспечивающего энергией сокращающиеся мышцы. По сути, креатинин является отходом жизнедеятельности организма, фильтрующимся в почках и выводящимся с мочой. При этом определенное количество неотфильтрованного креатинина постоянно содержится в составе человеческой крови.

Повышение содержания креатинина в крови может быть как физиологическим, так и патологическим. Физиологическим считают повышение, связанное с употреблением в пищу большого количества мясных продуктов. При этом количество данного соединения повышается не только в крови, но и в моче, что говорит о нормально протекающем процессе его выведения. Помимо этого, креатинин, являясь величиной, напрямую зависящей от массы тела человека, может повышаться вследствие увеличения веса. Подобное повышение не требует какой-либо фармакологической коррекции.

Количество креатинина в крови, превышающее существующие нормы, в большинстве случаев говорит о нарушении процессов клубочковой фильтрации и имеющейся почечной недостаточности. На сегодняшний день нормальным показателем его в крови считаются цифры, не превышающие 106 ммоль/литр для мужчин и 80 ммоль/литр для женщин.

При имеющемся физиологическом повышении креатинина, связанном с обильной мясной диетой либо повышенными физическими нагрузками, снижение его можно произвести с помощью диеты, включающей в себя большое количество растительной пищи (фруктов, овощей). Помимо этого, выведению излишков рассматриваемого продукта способствует обильное употребление жидкости. Последний способ основан на увеличении продуцирования почками мочи, с которой и выводится креатинин.

Фармакологическое снижение уровня креатинина в крови осуществляют с помощью некоторых гипоазотемических препаратов. В большинстве случаев пациенту назначают леспефан перорально в дозе 5-10 мл 3 раза в сутки. Данное лекарственное вещество обладает гипоазотемическим действием, усиливает процессы клубочковой фильтрации, увеличивает выведение продуктов азотистого обмена с мочой.

В наиболее тяжелых случаях, когда ярко выражена клиника острой почечной недостаточности, отмечается дефицит водного баланса, ухудшение общего состояния пациента, запах мочи от кожи, больному проводят процедуру гемодиализа. В ходе манипуляции производится забор крови и проведение ее сквозь специальный фильтр, содержащий адсорбирующие вещества (искусственная почка).

Рекомендуем к прочтению  Озноб по ночам: причины
Оцените статью
Добавить комментарий