Как заваривать сушеный шиповник?

Как заваривать сушеный шиповник?В природе насчитывается более 200 видов и разновидностей шиповника, из них около 60 дикорастущих. Наибольшим содержанием витамина С обладает шиповник «коричный».

Плоды шиповника оказывают благотворное влияние на кровь, способствуют улучшению обмена веществ. Шиповник используют как тонизирующее, витаминное и общеукрепляющее средство, а также при малокровии, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и прочем.

При заваривании шиповника чаще всего имеется в виду использование сухих его плодов. Собирают шиповник в стадии полной спелости, не допуская перезревания. Сушат в духовке при температуре до 90°С.

Приготовление лечебных напитков из сушеного шиповника

Известный травник И. Носаль рекомендует следующие способы заваривания сухих плодов шиповника:

  • Из немного раздробленных ягод готовят настой, который потребляют, а из оставшихся в кастрюльке плодов делают отвар (выдерживают 10 минут на небольшом огне).
  • Смешивают приготовленный настой и отвар вместе, после чего потребляют. При таком способе полностью сохраняется витамин С.

Отвар более приемлем для оздоровления печени, почек, желчных путей, желудочного тракта. Достаточной дозой для приготовления отвара считается 2 ст. л. плодов на 0.5 л воды.

В качестве оздоровительного напитка для всей семьи используют приготовление настоя из расчета 1 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка.

Для приготовления желчегонного и мочегонного средства следует 2 ст. л. измельченного сушеного шиповника залить 2 стаканами воды, 10 минут варить на небольшом огне, процедить и принимать по 2/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Приготовление полезных напитков из сушеного шиповника

Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника 0.5 л воды. Кипятите 15 минут на маленьком огне, оставьте на ночь, закутав. Процедите. Пейте с добавлением меда, как чай или вместо воды.

Рекомендуем к прочтению  Вздутие живота: симптомы

Напиток «Здоровье»

Для приготовления 1 стакана напитка понадобятся:

  • ягоды сухого шиповника – 15 г;
  • мед – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • по вкусу лимонная кислота.

Приготовление:

Промойте целые ягоды шиповника, залейте кипятком и кипятите 10 минут. Добавьте сахар, мед, лимонную кислоту, еще прокипятите несколько минут. Оставьте на сутки для настаивания. Перед употреблением процедить и охладить.

Известно, что витамин С в натуральном виде активнее в 3-5 раз, чем синтезированный искусственно. Это благодаря тому, что в растении витамин С находится в соединении с органическими кислотами, флавоноидами и др.

Имеются противопоказания к потреблению витамина С в больших количествах при наличии в организме камней щавелевокислой соли. С осторожностью следует употреблять напитки из шиповника при склонности к тромбообразованию и повышенной способности к оседанию крови.

Оцените статью
Добавить комментарий