О необычайно ценных целебных свойствах этого ореха известно давно, впервые об этом упоминал еще Авиценна. Эти свойства привлекли внимание и первых русских поселенцев, которые стали заселять Сибирь. Они применяли для лечения многих заболеваний не только ядра ореха, но и скорлупу и даже кору и хвою этого дерева. Сейчас из кедрового ореха делается кедровое масло, которое весьма ценится в медицине.
В состав ореха входят многие витамины и микроэлементы, необходимые человеку. В частности это витамин А, отвечающий за развитие и рост детского организма, витамин В1, отвечающий за обменные процессы в организме, витамин В2, восстанавливающий зрение, витамин В3, улучшающий функционирование желудка и кишечника, и витамин Е, стимулирующий работу мышечных тканей тела. Также в составе ореха присутствуют титан, натрий, цинк, кобальт, серебро, а в скорлупе высоко содержание аминокислот и дубильных веществ.
В чем польза ореха.
В первую очередь это кедровое масло, которое широко используется в лечебных и профилактических целях. Оно способно укрепить иммунитет, хорошо помогает при заболеваниях желудка и кишечника. В сутки рекомендуется принимать масло три раза по 1 ч. л. перед принятием пищи.
При простудном заболевании масло используют для закапывания в нос, а при болезнях кожи из него делают специальные компрессы.
При плохой потенции рекомендуют есть кедровые орешки, по небольшой горсти один раз в сутки. Язву желудка лечат измельченными орешками смешанными с медом, едят по 1 ч. л. до принятия пищи.
Орехи лежат в основе изготовления многих лечебных препаратов от артрита, ревматизма, остеохондроза, подагры, заболеваний крови и геморроя.
Кроме медицины кедровое масло активно используется и в косметической сфере. Оно входит в состав многих кремов для лица и рук, дезодорантов обладающих бактерицидным действием, оно присутствует в некоторых зубных пастах!
Вред кедрового ореха.
Не рекомендуется давать орешки малым детям, так как они могут попасть в дыхательные пути ребенка. Из-за чрезмерного употребления орешков во рту может возникнуть ощущение горечи, но это не страшно. Также перебор орешков может вызвать раздражение слизистой оболочки горла и рта. Чтобы этого избежать ешьте не более 1/3 стакана орешков в сутки.
Также следует знать, что кедровое масло должно быть изготовлено методом холодного отжима, или прессования. При ином способе изготовления масло практически не имеет полезных свойств, так что обязательно убедитесь перед покупкой каким методом оно было изготовлено.
Ешьте только целые и здоровые орешки, тогда вы получите одну лишь пользу от них!