Клюква при температуре

Клюква при температуреОдной из самых известных целебных ягод считается клюква. Именно ее мы чаще всего употребляем при простуде и высокой температуре. Объясняется такой выбор, прежде всего, составом клюквы. В ней не меньше, чем в различных цитрусовых витамина С, есть витамины В, А и К. Еще в ней имеются фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды (антибактериальное действие), соли калия, йод и другое. Полезна клюква и не только для снижения температуры, ее рекомендуют для уменьшения отеков и кровяного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения холестерина. Во время простуды ягоды клюквы поистине незаменимы, ведь именно в это время мы как никогда нуждаемся в притоке полезных витаминов и веществ, а еще в укреплении нашего иммунитета. Обладает клюква и ярко выраженным жаропонижающим действием, а также тонизирующим и освежающим эффектом. Единственное «но»: не следует злоупотреблять клюквой и напитками из нее тем людям, которые страдают различными воспалительными болезнями кишечника и желудка.

Для снижения температуры можно приготовить вкусный и легкий клюквенный морс. Этот напиток порадует нас высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что особо важно при ангине или гриппе. Рецепт приготовления напитка очень простой и не требует долгого времени. Для морса из клюквы надо подготовить следующее.

Ингредиенты:

  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • два стакана свежей или замороженной клюквы;
  • два литра воды.

Как приготовить напиток

Промываем ягоды под холодной водой (если клюква мороженая). Свежие ягоды можно обрабатывать сразу. В пластиковой или эмалированной посуде разминаем клюкву с помощью деревянной ложки или толкушки. После этого надо отделить клюквенный сок от оставшегося ягодного жмыха. Для этого процеживаем сок через марлю или меленькое сито. После надо опустить в горячую воду выжатый клюквенный жмых и засыпать его сахарным песком. Довести до кипения, размешать и оставить на пятнадцать минут для того, чтобы напиток настоялся. Далее через сито процеживаем морс в кувшин, добавляем туда же чистый клюквенный сок, смешиваем. Морс готов.

Рекомендуем к прочтению  Облепиховое масло при гастрите

При повышенной температуре или просто при простуде клюквенный морс лучше пить в подогретом виде, заправляя напиток медом (в том случае, если на этот продукт нет аллергии). Обычно чаще всего такой напиток мы употребляем в период холодов, но он принесет пользу и в жаркое время года. Клюквенный морс окажет тонизирующее действие, поможет избавиться от отеков, ведь клюква еще и отличное мочегонное средство.

Оцените статью
Добавить комментарий