Вход   Регистрация

Крыжовник при сахарном диабете 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Крыжовник при сахарном диабете

Состояние здоровья больных сахарным диабетом людей постоянно зависит от пищи, которую они употребляют в течение дня. Если всего один раз позволить себе съесть продукт с высоким ГИ (гликемическим индексом), содержание сахара в крови может резко подняться, и больному потребуется срочная медицинская помощь. Быть разборчивым следует и в употреблении фруктов и ягод, потому что низким гликемическим индексом обладают не все из них.

Чем полезен крыжовник при сахарном диабете?

Большая часть ягод и фруктов имеют низкий ГИ, и они не противопоказаны для питания людей, больных сахарным диабетом. К этой категории ягод относится также и крыжовник, содержащий малый процент фруктозы.

Еще одна причина не отказывать себе в употреблении крыжовника - это хром, содержащийся в ягодах. Этот элемент благотворно действует на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина, поэтому на начальных стадиях болезни зеленую ягоду не только разрешается, но и рекомендуется есть. При сахарном диабете он может стабилизировать состояние больного, и позволить обходиться без медицинских препаратов.

Кроме этого в крыжовнике присутствует витамин C и растворимая клетчатка. Так как у больного сахарным диабетом человека нарушается усвоение питательных элементов, для него важно, чтобы в рационе присутствовала клетчатка, способствующая усвоению пищи. Чтобы польза от приема крыжовника была максимальной, его нужно кушать, подсластив медом.

Когда нельзя есть крыжовник?

Главная причина умеренного употребления ягод крыжовника – это сопутствующие болезни. Если у больного помимо сахарного диабета сложности с работой желудочно-кишечного тракта или он страдает гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, есть свежие ягоды крыжовника нежелательно. Они могут спровоцировать обострение гастрита или колики в кишечнике. Особенно это касается зеленых сортов крыжовника. Конечно, если соблюдать осторожность, несколько хорошо вызревших ягод вреда не принесут.

Хоть свежий крыжовник практически не имеет противопоказаний и его умеренное употребление не только допускается, но и полезно при сахарном диабете, в некоторых случаях его нельзя есть. Например, варенье из крыжовника, сваренное на сахарном сиропе, имеет высокий показатель ГИ, при его употреблении усвоение сахара происходит очень быстро, и также быстро растет его концентрация в крови. Этими же свойствами обладают и другие заготовки из крыжовника, приготовленные с добавлением сахара - компоты, напитки, джемы, конфитюры. Все они, естественно, противопоказаны при сахарном диабете.

Если вы любите варенье из крыжовника, можно сварить его без добавления сахара или, используя вместо него сорбит или ксилит. Такое варенье получится несколько реже по консистенции, чем сваренное на сахаре, зато не принесет вреда. В компот из ягод крыжовника также добавляются заменители сахара как, впрочем, и во все виды компотов и других заготовок из ягод и фруктов.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (06.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru