Шоколад при гастрите

Шоколад при гастритеНередко люди, страдающие от гастрита, задаются вопросом о включении шоколада в свой рацион, ведь как бы вы не относились к нему, иногда так сложно отказаться от одной плитки сладкого удовольствия. Он придает заряд энергии и бодрого настроения, улучшает мозговую деятельность, позволяя в случае необходимости быстро среагировать в сложную ситуацию. А тем, кого постигла неприятная новость? Что будет с ними без шоколадного лакомства? Но наша медицина неумолима — нельзя и все тут.

В чем причина такой категоричности?

Всему виной наличие вредных добавок, входящих в состав шоколада. Поскольку сами по себе какао бобы не очень приятные на вкус, то производители разбавляют их горечь сахаром и ароматизаторами, жирность придают за счет молока и жареных орехов, что уж говорить про красители и консерванты.

Кроме того, за счет большого содержания растительных жиров он является тяжелой (трудно усваиваемой) пищей для воспаленного и ослабшего желудка. Поэтому плитка шоколада вызывает у человека, больного гастритом, тянущие боли, изжогу, отрыжку с неприятным запахом сразу после употребления лакомства.

Попадая в пищевую среду, вредные добавки и растительные жиры активизируют ферментацию организма. Выделение соляной кислоты является самым страшным недругом гастрита. Даже незначительное ее количество способно вызвать жжение и дискомфорт в желудке посредством повышения кислотности в последнем.

Ну, разве что очень хочется

Всемирный опыт людей, страдающих гастритом, показал, что не каждый шоколад несет угрозу для воспаленного желудка. Так, например, одни утверждают, что горькие сорта лакомства из-за низкого содержания сахара и масел, а также отсутствия примесей (консервантов, орехов, изюма и прочего) вполне может присутствовать на кухне больного. Но проблема в том, что на магазинных полках в наше время натуральный и качественный шоколад практически не найти. А если такой и встречается, то цены на него не слишком привлекательны для потребителей.

Рекомендуем к прочтению  Гранат при сахарном диабете

Сторонники белого шоколада разрушают представление о темных горьких сортах, ссылаясь на алколоид кофеин, который раздражает и без того разрушенную слизистую желудка. Не рекомендуют они и молочный шоколад из-за высокой жирности и количества сахара, чего нельзя сказать о белых сортах лакомства.

Как показывает практика, если нет возможности и желания заменить любимую сладость, то изредка побаловать себя небольшим кусочком любимого шоколада можно, но только если после этого у вас не начнется обострение гастрита! Если единожды вы уже такое испытывали, прикажите себе забыть о шоколаде в любом его виде. Не насилуйте свой желудок.

Оцените статью
Добавить комментарий