Меню сайта

Поиск:
» Секреты красоты

Петрушка от отеков под глазами: как применять

Петрушка получила широкое применение не только в кулинарии – благодаря своим уникальным свойствам ее часто используют в народной медицине и косметологических процедурах. В частности, петрушка доказала свою эффективность в борьбе с отечностью. И не имеет значения ее расположение – под глазами, на кистях рук или ногах – зелень способствует быстрому и безболезненному оттоку жидкости. Как петрушка поможет в устранении отеков под глазами? Основные методики ее использования.

Уникальные свойства растения

Для устранения отеков подходят свежие и сушеные листья петрушки, ее веточки и семена. Множество целебных компонентов присутствует в любой части растения вне зависимости от его состояния. Своей способностью отводить накопившуюся жидкость из организма петрушка обязана богатейшему составу микро-, макроэлементов и эфирных масел. В ней преобладает витамин A, E, PP, A, K, витамины группы B, аскорбиновая кислота, цинк, калий, кальций, железо и магний.

Растение обладает способностью нивелировать отечность за счет высокой концентрации калия. Особенность этого микроэлемента в том, что он ускоряет обменные процессы, происходящие в клетках, стабилизирует сердечный ритм и не допускает образования застойных процессов.

Мочегонным эффектом также обладают натуральные эфирные масла, наивысшая концентрация которых отмечена в семенах. Полученное путем экстракции масло петрушки используют в косметологических целях – для борьбы с угрями и воспалениями. Преимущество масла петрушки также в том, что оно усиливает локальное кровообращение, за счет чего снимает отечность тканей и улучшает их тонус. Но при его применении необходимо соблюдать безопасную пропорцию – концентрация масла петрушки в совокупности с маслом основой не должна превышать 2-3%.

Настои, отвары, соки, эфирные масла, компрессы – это формы использования петрушки, которые помогут не только с местными отеками на лице, но и при условии употребления внутрь будут улучшать обменные процессы, стабилизировать работу органов внутренней секреции, укреплять вены и поддерживать их эластичность.

Противопоказания

От отвара из петрушки нужно отказаться беременным женщинам, особенно во время первого триместра. Это связано с тем, что кроме устранения отеков, он также спровоцирует усиленный тонус матки, что, в свою очередь, может закончиться выкидышем. Отвар нельзя пить и во время грудного вскармливания, поскольку через молоко к ребенку передадутся эфирные масла, которые могут навредить неокрепшему пищеварительному тракту ребенка.

Любые отвары и настои петрушки нельзя употреблять в случае:

  • любых заболеваний почек и во время их острого обострения;
  • хронического воспаления мочеполовой системы;
  • пониженного артериального давления;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Противоотечный чай

Это универсальный рецепт, доказавший свою эффективность в устранении отеков любой локализации. Для его приготовления потребуется корень, свежие листья и семена. Листья и корень измельчить до состояния кашицы (можно в мясорубке или кухонном комбайне), добавить семена и переложить в стеклянную тару. Залить крутым кипятком и дать настояться не менее 5-7 минут. После чай нужно процедить. Пить его нужно теплым, по 200 мл через каждые несколько часов.

Стоит отметить, что у такого напитка неприятный вкус. Его можно улучшить, если заваривать совместно с мелиссой или мятой, а при употреблении добавить мед и лимон. Мочегонным воздействием также отличается можжевельник, поэтому к чаю из петрушки стоит добавить немного ягод. Такой чай также станет отличной основой для ежедневных примочек против отеков.

Но нужно помнить, что любые настои, компрессы и отвары можно применять только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Настой против отеков

Одним из самых действенных методов в борьбе с повышенной отечностью под глазами является настой из семян. Способ его приготовления:

  • 1 столовую ложку семян заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем провариваться в течение 10 минут на медленном огне;
  • настой охлаждаем, процеживаем и переливаем в любую удобную емкость.

Употребляем его по 2 столовой ложки 3 раза в день перед каждым приемом пищи. В случае общей отечности организма, его количество можно увеличить до 3 стаканов за сутки. Длительность приема – 2-3 дня. Если за это время не удалось добиться желаемого результата, нужно сделать перерыв на пару дней, после чего еще раз повторить весь процесс.

Отвар против общей отечности

Этот рецепт подойдет не только в случае отеков под глазами, но и постоянного накопления лишней жидкости в организме. Его используют в качестве сильного мочегонного средства.

Для приготовления отвара потребуется 600-800 граммов зелени, которую необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем ее нужно пометить в огнеупорную посуду, полностью залить молоком и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 100°С. После того, как полученная масса загустеет, ее нужно остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 40-60 минут.

Компрессы под глаза

Чтобы быстро убрать так называемые «мешки» под глазами, можно приготовить простой компресс на основе петрушки. Для этого обычный пучок зелени измельчаем в блендере до состояния кашицы и полученную смесь накладываем на веки и зону под глазами. Чтобы она не скатывалась, используйте обычные ватные диски. Кашицу из петрушки необходимо держать не менее 15 минут, после чего убрать с помощь влажного ватного диска.

Маска против отечности и синяков под глазами

Для приготовления этой маски вам потребуются:

  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны.

Зелень перемалываем до состояния кашицы любым удобным способом. Из полученного количества потребуется не более 2 чайных ложек. Смешиваем их со сметаной и накладываем вокруг глаз на веки. Оставляем на коже на 15-20 минут, после аккуратно смываем. Это простая, но эффективная маска поможет убрать следы хронической усталости, устраняет отек, покраснения век и синяки под глазами.

Лосьон из сока петрушки и зеленого чая

С помощью этого средства можно убрать отеки под глазами, даже при условии их хронического проявления. Для этого потребуется сок петрушки и свежий зеленый чай. Сок из любой зелени проще всего получить с помощью специальных шнековых соковыжималок. Но за неимением таковой можно просто измельчить зелень до консистенции кашицы и хорошо отжать через марлю. Полученное количество сока нужно смешать с чаем в пропорции 1:1. Полученным лосьоном нужно протирать кожу под глазами 2 раза в день после утренних и вечерних гигиенических процедур.

Но перед использованием данного средства желательно заранее протестировать его на менее чувствительном участке коже на предмет аллергии. Также избегайте попадания средства в глаза – пряная петрушка может спровоцировать покраснение глаз.

Изучив особенности применения петрушки при возникновении отеков под глазами, можно утверждать, что это простой и доступный продукт, который может быть эффективной альтернативой дорогим косметическим средствам. Систематическое наружное применение петрушки улучшает и освежает цвет лица.

Категория: Секреты красоты | Дата: 28.06.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru