Жизнь беременной женщины кардинальным образом отличается от обычной рутинной, ведь теперь в организме живет еще один человечек, который нуждается в постоянной заботе и внимании. Именно поэтому мамочки стараются избегать стрессов и волнений, питаться только натуральными продуктами и совершать каждодневные прогулки на свежем воздухе. В общем, обеспечивают своему малышу максимально комфортные условия для развития.
Одним из важнейших пунктов, о котором не стоит забывать при беременности, является рацион питания. От него зависит и то, какое количество витаминов будет получать малыш, и его здоровое развитие. Учитывая тот факт, что беременность кардинально изменяет вкусовые предпочтения женщины, некоторые продукты становятся для нее нежелательными и даже опасными. В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос о том, как влияет болгарский перец на здоровье беременной женщины и ее ребенка.
Полезен или вреден – как понять?
Большинство из нас любит болгарский перец благодаря его необычному вкусу и только. Он не похож на все остальные, а в блюдах дает приятное послевкусие и роскошный аромат. Но только врачи-диетологи могут с уверенностью сказать о полезных свойствах этого необычного овоща.
Дело в том, что содержащееся в нем вещество капсицин (именно оно дает перцу его вкус и запах) – это своего рода кладезь полезных минералов и природный антиоксидант. Достаточно употреблять болгарский перец каждый день в свежем виде, и результат не заставит себя долго ждать. Особенно рекомендуется этот овощ будущим мамочкам, поскольку он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая организм от шлаков и токсинов.
Второй плюс болгарского перца – повышение иммунитета посредством все того же капсицина. Это свойство может очень пригодиться в период беременности, когда в организме остается очень мало витаминов и полезных элементов для поддержания стабильного уровня иммунной системы.
Мало того, болгарский перец поможет избавиться от угрей, прыщей, ломкости волос и ногтей, поскольку его сок содержит большое количество кальция, а также витаминов A, C, B, магния, калия, цинка, йода и многих других.
Как и любой натуральный продукт, болгарский перец имеет свои минусы. К примеру, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам, страдающим гастритами и хроническими заболеваниями почек и печени. Это может привести как к усилению самого заболевания, так и его передаче малышу.
Термически обработанный болгарский перец вообще не рекомендуется беременным женщинам, поскольку он, во-первых, теряет свои полезные свойства, а во-вторых, может вызвать пороки плода из-за присутствия в соке химических элементов.
Напоследок хотелось бы отметить тот факт, что здоровое, правильное питание и употребление комплекса витаминов – это залог хорошего самочувствия в период беременности и рождения здорового малыша.