Тот факт, что витамин Е необходим как при планировании, так и в процессе беременности уже не вызывает сомнений, ведь уже давно известно, что его прием в первом триместре помогает будущим мамам сохранить беременность, улучшить состояние плаценты, предупреждая ее отслойку, а также помогает формироваться дыхательной системе ребенка. А еще обязательно к моменту зачатия в женском организме должен находиться хоть небольшой, но все же запас этого витамина, ведь он, помимо всего прочего, еще и помогает благополучно прикрепиться плодному яйцу в полости матки.
Для ежедневных нужд организма необходимо всего 20 мл витамина Е. Причем такая доза – максимальна, т.е. часть витамина поступает в организм с продуктами питания, а часть – синтетический витамин. Но беременность – совершенно особый и непредсказуемый период и, естественно, витаминов необходимо больше. Это связано с тем, что в процессе формирования малышу потребуется много разнообразных витаминов, в том числе и витамина Е. Так вот в первом триместре его доза должна увеличится больше, чем в десять раз по сравнению с обычным приемом, а именно ежедневно до 400 мл. Конечно, окончательную дозировку может определить только наблюдающий женщину врач, исходя из многочисленных факторов ее самочувствия и результатов анализов, но минимальная ежедневная доза для беременных составляет 300 мл, а вот максимальная может подниматься до 1000 (но не больше, иначе возможны появления различных врожденных дефектов у ребенка).
Начиная со второго триместра необходимость в таких больших дозах витамина Е отпадает и, чаще всего, назначается просто курс поливитаминов, в состав которых также будет входить витамин Е, но уже в гораздо меньших количествах. Поскольку данный витамин имеет свойство накапливаться непосредственно в жировой ткани, что способно повышать упругость мышц, а это явление весьма негативно для родового процесса.
Кроме того, большим количеством витамина Е обладают плоды шиповника (а также его отвары или настои), овсяная и гречневая каши, яйца, семечки и отруби, манго, авокадо, персики, растительные масла (но только нерафинированные). Употребление этих продуктов весьма желательно на протяжении всего периода беременности.
Также следует помнить, что нельзя одновременно принимать витамин Е и железо, поскольку данные препараты являются несовместимыми. То же самое касается и продуктов, содержащих эти витамины. Между приемом, как продуктов, так и витаминов должно пройти около 8 часов, в течение которых они полностью усваиваются.