Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефиреМногие казахские блюда готовятся с использованием различных кисломолочных продуктов. Очень популярными считаются баурсаки, которые готовят на кефире, ну, или на кислом молоке. Блюдо настолько часто готовят, что его в некоторых случаях употребляют в пищу вместо хлеба.

Ну, а что в этом необычного? Баурсаки несладкие, изготовлены с обычной муки, питательная ценность очень высокая, и они при всем этом бесподобно вкусные! А что говорить об их внешнем виде!? Баурсаки похожи на аппетитные пампушки, которые имеют легкую и пышную форму и такой аппетитный запах, что их немедленно хочется съесть!

Как приготовить тесто на баурсаки?

Налить в пластиковую или металлическую чашу пол-литровую баночку кефира. Сразу же добавить 60 граммов сахара, щепотку соли и немного размешать. Вбить в кефирную массу одно яйцо, кроме куриных яиц можно использовать и утиные яйца. Размешать, чтобы белок распределился равномерно по всей массе. Можно добавить немного растительного масла — так тесто на баурсаки получится более эластичным.

Отдельно чайную ложку соды смешивают с тремя стаканами муки и вымешивают с их добавлением тесто. Муки, возможно, понадобится больше, если у нее слабая клейковина. После полного вымешивания тесто будет похожим на пирожки. При этом оно будет гладким, ровным, эластичным. Чтобы тесто дошло до нужного состояния, перед дальнейшим использованием ему нужно отлежаться примерно полчаса под целлофановым пакетом.

Приготовление баурсаков

Баурсаки обжаривают в довольно-таки большом количестве растительного масла прямо в глубокой сковороде. Предварительно из теста нужно сформировать небольшие шарики (немного больше перепелиного яйца). Чтобы было удобно изготовить шарики, тесто разделяют на несколько частей и каждую из них поочередно разминают в жгут подходящей толщины. После жгут разрезают на небольшие кусочки подходящего размера и скатывают шарики.

Рекомендуем к прочтению  Торт "Поль Робсон" на кефире

Как только масло начнет кипеть, в него опускают столько баурсаков, сколько покроет всю его поверхность. Изделия в процессе жарки немного приподнимутся, их размер станет больше, однако им все равно хватит места для обжарки, они не слипнутся.

Процесс обжаривания нужно четко контролировать, цвет баурсаков должен быть равномерно золотистым. Шарики можно переворачивать (крутить) несколько раз. Баурсаки при жарке впитывают в себя некоторое количество растительного масла, поэтому после обжаривания изделия еще в горячем виде выкладывают на салфетки, чтобы большая часть масла из них ушла.

Баурсаки одинаково вкусны, как в горячем, так и полностью холодном виде. Они прекрасно сочетаются с борщом и сметаной, их можно подавать на чаепитиях. Баурсаки можно взять с собой в дорогу, чтобы быстро перекусить.

Чтобы разнообразить вкус любимых баурсаков, при их приготовлении можно использовать небольшое количество молока или сливочного масла. Если хотите дополнить аромат, то добавьте корицу. Можно добавлять небольшое количество дрожжей и класть кунжут.

Оцените статью
Добавить комментарий