Кухня небольшой европейской страны – Венгрии отличается самобытностью и неординарностью своих блюд. Любимой венгерской приправой является измельченная паприка, которую производят около 10 видов и добавляют во множество национальных яств.
Полностью соответствует традициям кухни, породившей его, национальное блюдо паприкаш. По сути, это не столько конкретное блюдо, готовящееся по строгой рецептуре, а скорее способ приготовления. Традиционный паприкаш готовится как с мясом, будь то говядина, курица или свинина, так и с овощами. В последнем случае заправляется жирной сметаной или йогуртом и является великолепным гарниром к мясным блюдам.
Рецепт «Паприкаш»
Для приготовления консервированного паприкаша отбирайте хорошо развитые, сочные и гладкие снаружи сорта сладкого перца. Томаты также должны быть вызревшими, без следов зелени вокруг плодоножки, мясистые и с плотной шкуркой.
На банку (1 л) паприкаша вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг зрелого болгарского перца;
- 0,2 кг томатов;
- несколько веточек петрушки;
- 1 стакан подсоленного томатного сока.
Алгоритм приготовления:
- Перчины вымойте, очистите от семян, затем нарежьте кусочками примерно 3 см*4 см. Кусочки перца опять следует промыть, чтоб избавиться от остатков семян и пробланшировать в кипятке на протяжении 3-4 минут, затем охладить под проточной водой. Настал черед подготовки помидоров. Томаты моются, крупные плоды режутся на дольки, совсем мелкие оставляются целыми.
- Готовим томатный сок. Для его приготовления можно использовать слегка подпорченные, переспевшие или нормальные плоды. Режем их на небольшие кусочки и высыпаем в кастрюлю. Варим на медленном огне, пока томат не пустит сок. Тщательно перемешиваем, спустя 15 минут томаты можно выключать. Берем большое мелкоячеистое сито и пропускаем через него проваренные томаты. Добавляем 5 г соли.
- Теперь можно наполнять заранее вымытые с содой банки. Заполнение идет слоями: первый – петрушка; второй – половина кусочков перца; третий – томат; четвертый – вновь перец. Заполненные банки заливаем кипящим подсоленным томатным соком. На дно высокой кастрюли укладываем хлопковую салфетку или марлю. Ставим банку с паприкашем, прикрытую, но не закатанную крышкой. Заливаем в кастрюлю воду, так чтобы она покрывала примерно 1/3 банки. Стерилизуем 1 час. Достаем банки из кастрюли и закатываем.
Замечательная витаминная заготовка на зиму выполнена в лучших традициях паприкаша. Приятного аппетита!