Черешня при панкреатите

Черешня при панкреатитеПанкреатит (острый и хронический) – это серьезная патология поджелудочной железы. Причины могут быть разные (опухоль, киста, перекрытие протока железы камнями, двигающимися из желчного пузыря).

При лечении хронического панкреатита основным становится остановка разрушения железы. Эффективность лечения может быть достигнута только при комплексном подходе в сочетании методик и приемов лечения. Это может быть интеграция правильного питания, приема лекарств, назначенных врачом, витаминных препаратов и приема народных средств, в том числе черешни.

Черешня, как лекарственное растение

Черешня – это дерево, цветущее в апреле и плодоносящее в конце июня, чаще — в начале июля. Плоды черешни – костянки, в них много Р-активных веществ, богаты глюкозой и фруктозой. Лечебным для больных панкреатитом является мочегонное, укрепляющее сосуды действие ягод черешни и ее сока. А также крайне важным является желчегонное воздействие плодов черешни.

Черешня в комплексной терапии при лечении панкреатита

Сразу необходимо понять, что при панкреатите, особенно при остром его приступе никакого самолечения не допускается. Любые назначения, в том числе и прием препаратов растительного происхождения должны быть рекомендованы специалистом.

Основное предназначение соков, настоев из черешни – это обеспечение поджелудочной железе максимально благоприятного покоя, снятие с нее неблагоприятной нагрузки. Больному с хронической формой панкреатита будет назначена диета. Нужно понять, что только длительное и систематическое соблюдение всех процедур приведет к положительному результату.

В диете больных с хронической формой панкреатита черешня занимает не последнее место. Если после обострения прошло не менее пяти дней, то начинается прием черешневых компотов и киселей, только без ягод, процеженных. Через две недели в диету вводят желе, пудинги, муссы из черешни. При этом ягоду не подвергают длительной тепловой обработке, достаточно довести до кипения и потом дать настояться, чтобы черешня сохранила свои целебные свойства.

Рекомендуем к прочтению  Об антибиотиках и фитотерапии

Можно приготовить компот из черешни с урюком. Черешня берется без косточек (граммов двести), столько же урюка на один литр воды. Сахара добавляется совсем немного. Фрукты кладут в закипевшую воду с сахаром, доводят до закипания и снимают с огня. Накрывают крышкой и охлаждают.

В период, когда обострений панкреатита нет, ягоды черешни вводят в рацион в свежем виде. Начинать нужно с очень маленького количества, при этом внимательно анализируя реакцию организма. Увеличить прием до полстакана ягод в день. Этого количества достаточно для благотворного воздействия на работу поджелудочной железы. Ягоды необходимо тщательно пережевывать, употреблять только полностью спелые плоды. Ягоды, которые были сняты с дерева недозревшими и были доведены до спелости во время перевозки искусственно, могут вызвать нежелательные воспалительные реакции.

Противопоказания в приеме черешни

В периоды обострения панкреатита свежие плоды черешни употреблять не следует, так как их плотная оболочка может раздражать слизистую желудка и кишечника. Также и свежий выжатый сок черешни при приступах острого панкреатита нужно отменить.

Оцените статью
Добавить комментарий