Соленое сало – визитная карточка украинской кухни. Именно местное население этой страны готовит его так, что оно в буквальном смысле слова «тает во рту». У каждой хозяйки на Украине имеется свой индивидуальный рецепт приготовления этой вкуснейшей закуски, который передается из поколения в поколение.
Сегодня уже сложно назвать, сколько точно существует рецептов, по которым можно засолить сало. Мы предлагаем вашему вниманию простой и доступный способ, освоить который можно буквально с первого раза. Для того, чтобы засолить сало по-украински, вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- сало;
- соль;
- чеснок;
- специи — согласно индивидуальным предпочтениям.
Описанный ниже прием засолки является самым простым. Он именуется сухим. Для заготовления сало по данной технологии необходимо взять только крупную соль. Категорически не стоит применять йодированную.
Приготовление:
Соль смешивают с различными приправами — красным и черным молотым перцем, кориандром, паприкой.
С сала тщательнейшим образом необходимо отскоблить шкурку и различный сор, который может находиться на ней. Мыть категорически сало запрещается. После того, как кусочек был подготовлен, в нем с помощью очень острого ножа проделывают равномерные отверстия по всей глубине. А в эти дырочки необходимо положить чеснок, который был предварительно очищен от кожицы. Если семья любит морковь, вместе с чесноком можно положить и этот овощ. Для этого морковь заранее нарезают небольшими кубиками.
В емкость, которая не окисляется, высыпают все приправы вместе с солью. В этой посуде и будет непосредственно проходить засолка. Смесью, которая была ранее добавлена в посуду, натирают сало. Посыпайте мясо обильно, не боясь пересолить. Феномен сала в том, что возьмет оно именно столько специй, сколько следует.
Обработанный кусочек сала необходимо положить шкуркой на соль. Рядом добавить измельченный лавровый лист и несколько долек чеснока, разрезанных поперек.
Емкость с салом необходимо накрыть плотно крышкой и оставить на сутки при стандартной температуре. По истечению указанного времени продукт следует переместить в холодильник. Как правило, для того, чтобы сало по-украински просолилось полностью, потребуется двое-трое суток. Все зависит от того, какой толщины был продукт.
Спустя двое суток, можно начинать снимать пробу с продукта. Если сало просолилось равномерно, а прослойки мяса из красноватых превратились в коричневатые – сало готово.