Борщ с курицей в мультиварке

Борщ с курицей в мультиваркеИз чего варить борщ — зависит от хозяйки. Кто-то предпочитает исключительно постные варианты, то есть без мяса, другие, наоборот, максимально используют мясные компоненты, делая блюдо наваристым и жирным, но есть и третья категория хозяек. Они считают, что борщ без мяса — не борщ, но и жирным делать его не спешат – они готовят его из курицы диетической — мяса, которое прекрасно в отварном виде, дает навар и обладает небольшим количеством жиров.

Ко всему прочему, если для готовки использовать не обычную кастрюлю и плиту, а новомодную мультиварку, то и борщ будет совершенно другим на вкус и запах, если ни разу не пробовали чудесную кастрюльку – советуем.

Перечень продуктов, которые понадобятся для борща:

  • курица или ее части (можно белое мясо);
  • морковка, лук;
  • свекла, капуста, картошка, болгарский перец;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи, зелень, лавровый лист;
  • томатная паста или 3-5 помидоров (сочных и спелых);
  • растительное масло.

Приготовление:

Готовка борща протекает быстро и немного отличается от того, которая считается привычным делом (отдельно делаем зажарку, варим бульон и так далее).

Что касается ингредиентов, их количество будет варьироваться от объема чаши мультиварки, чем она меньше, тем соответственно меньше продуктов, иначе получится не борщ, а рагу из-за густоты.

Мясной компонент нужно промыть и нарезать кусочками, если это мясо на кости, его нужно все равно как можно мельче нарезать. Чистим все овощи, нарезаем или шинкуем их (в частности это касается капусты), чеснок измельчаем, зелень также режем, но добавлять ее будем в самом конце готовки.

Мультиварку включаем, устанавливаем программу для готовки «выпечка» или «жарка», вливаем ложку масла и через несколько минут отправляем в прибор кусочки мяса, обжариваем их минут 5-10, затем добавляем лук и морковку.

Рекомендуем к прочтению  Пастила из груш в домашних условиях

Подождав, когда луковичка станет прозрачной, добавляем натертую или нарезанную кубиками свеклу и перец без семечек. Обжариваем, периодически помешивая.

По прошествии нескольких минут добавляем томатную пасту или натертые на терке помидоры (если позволяет время года) и ждем, когда смесь закипит. Теперь настала очередь картофеля и капусты, добавляем их в мультиварку и обжариваем – пару минут.

Чтобы сократить время готовки, максимально кипятим несколько литров воды и заливаем ею компоненты будущего борща. Это сократит время на подогрев жидкости. Не забываем про специи, лавровый лист и ароматные травы (если любите).

Переключаем режим «выпечка» или «жарка» на «тушение» и оставляем блюдо томиться минут 30, затем пробуем картофель на готовность — если она мягкая, можно выключать.

Обязательно пробуем борщ на вкус, добавляем измельченный чеснок и зелень. Даем несколько минут настояться под крышкой, и разливаем по тарелкам.

Традиционно борщ подают со сметаной, но можно предлагать майонез. В качестве «закуски» режем на стол белый и бородинский хлеб. Для тех, кто не мыслит себя без острого, дополнительно чистим чеснок и несколько головок лука.

Вот так вот просто и быстро можно сварить борщ в мультиварке, в среднем время готовки – час-полтора.

Оцените статью
Добавить комментарий