Планирование беременности, то есть непосредственная подготовка к зачатию предполагает целый комплекс мероприятий. Они предполагают, как отказ от вредных привычек (это табакокурение, употребление алкоголя) и вредной пищи (к числу такой относится жареная, чрезмерно острая или соленая), так и внесение в свой рацион витаминсодержащих продуктов. Все это будет способствовать более легкому зачатию и в дальнейшем – правильному развитию плода.
Сегодня аптеки предлагают большое количество различных витаминов, как в чистом виде, так и в комплексе. Но злоупотребление витаминными средствами тоже может вызвать негативные реакции организма, связанные с передозировками. Поэтому намного целесообразнее обогатить свой каждодневный рацион продуктами питания с высоким содержанием тех или иных витаминов. Как показывает практика, в таком случае передозировка практически полностью исключена, и организм получает еще целый ряд полезных веществ, актуальных при планировании беременности. Ниже будет приведен перечень основных витаминов, необходимых будущей маме, и продукты питания, наиболее богатые ими в своем химическом составе.
Витамины, необходимые организму при планировании беременности
- Витамин C. Выступает одним из наиболее универсальных полезных веществ, оказывающих положительное действие на иммунную систему организма. В большом количестве содержится в следующих продуктах – таких, как шиповник, перец болгарский, черная смородина, петрушка, укроп, брюссельская капуста, киви.
- Витамин A. Является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма. Содержится во многих продуктах. Это говяжья печень, свиная печень, рыбий жир, морковь, тыква, шпинат, облепиха, абрикосы.
- Витамин B1. Благотворно влияет на нервную систему и принимает активное участие в метаболизме углеводов. Адекватное потребление тиамина необходимо для правильного формирования плода. Содержится в таких продуктах, как соя, фасоль, говядина (в особенности, говяжья печень), свинина (в особенности свиная печень).
- Витамин B2. Способствуют формированию скелета и мышечной ткани плода, активно участвует в обменных процессах железа. Содержится в печени (в особенности говяжьей), почках, миндале, яйцах, грибах (в особенности белых, шампиньонах и лисичках).
- Витамин D. Способствует формированию и укреплению скелета плода, а также синтезируется и накапливается для дальнейшего роста зубов. Важно пополнить запасы данного витамина еще до зачатия, так как плод будет брать его из организма матери достаточно интенсивно. В результате у многих беременных женщин бывают проблемы с зубной эмалью. Содержится в следующих продуктах: это рыба (в особенности, лососевые), печень, сливочное масло, яйца. Кроме этого рекомендуется чаще бывать на улице, так как наибольшая доза витамина D синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетового излучения.
- Витамин E. Стимулирует работы женских половых желез, что способствует легкому зачатию. Также является мощным антиоксидантом, позволяющим минимизировать будущие токсикозы и очистить организм от зашлакованности. Содержится в следующих продуктах. Это масло подсолнечное, масло арахисовое, масло облепиховое. Злоупотреблять данными продуктами не рекомендуется, так как организм сам в состоянии вырабатывать данный витамин.
Обогащение рациона описанными выше продуктами питания позволит достичь максимального результата при зачатии и облегчить течение беременности.