Специалисты питания высказывают различное мнение насчет положительного влияния манной каши на организм беременной женщины. В состав манки входит не так уж много полезных микроэлементов, а фитин способен изменить среду кишечника, из-за чего кальций и витамин D начинают хуже усваиваться. Данные вещества необходимы для благоприятного состояния здоровья будущей мамы и ее малыша.
Также гастроэнтерологи утверждают, что после принятия в пищу манки организм начинает плохо усваивать железо, являющееся основой для нормального уровня гемоглобина в крови. Беременность часто осложняется анемией, поэтому необходимо относиться к данному продукту с осторожностью, но изредка манная каша может иметь место в рационе девушки, ожидающей появление на свет ребенка.
Польза манной крупы для будущей мамы
Каждый человек обладает индивидуальным обменом веществ, который также претерпевает определенные изменения во время подготовки к родам. Необходимо соблюдать меру абсолютно во всем, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Манку получают из злаковых культур, в основном из пшеницы. Она моментально готовится, сильно развариваясь, и почти не содержит в своем составе клетчатки. Но данная каша обладает очень большим количеством клейковины.
Крупа быстро усваивается организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если женщине захотелось позавтракать манной кашей, то особого вреда от этого не будет, но лучше отдавать предпочтение гречневой, овсяной и рисовой кашам, в которых гораздо больше полезных витаминов.
Манная каша с ягодами и фруктами
Беременным дамам следует обратить внимание на вариант употребления манки с добавлением полезных фруктов или ягод. Способ приготовления такого блюда предельно прост:
- Необходимо просеять манную крупу. Благодаря данной процедуре исчезнут комочки, которые иногда попадаются в крупе.
- Далее крупу нужно обжарить в кастрюле в течение одной минуты, непрерывно помешивая ложкой.
- Чтобы в каше не образовались комки, следует вливать в нее воду, а не наоборот. Затем остается добавить сахар и довести массу до кипения, уменьшив огонь. Крупа будет готова через две минуты, в течение которых ее нужно помешивать.
- Затем в кашу вливается молоко, а огонь немного увеличивается. По истечении 10 минут каша полностью приготовится. Для аромата можно добавить в нее корицу за пару минут до готовности.
- Далее можно дать настояться каше под крышкой в течение 15 минут, чтобы ее вкус полностью раскрылся.
- Последним шагом станет сервировка каши по порционным тарелочкам и украшение ее фруктами, ягодами, джемом или медом. Сухофрукты также не будут лишними, но только при условии нахождения будущей мамы в нормальном весе, за которым не нужно пристально следить.
Пропорции продуктов можно варьировать, исходя из собственных предпочтений, но стандартный рецепт включает в себя 1 стакан манной крупы на 2 стакана молока. Также можно заливать крупу 1 стаканом воды, а через несколько минут – 1 стаканом молока, чтобы уменьшить жирность блюда.