Про режим и рацион питания во время грудного вскармливания написано немало, но, все же, однозначного ответа на вопрос, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять кормящим мамочкам до сих пор не существует. Наверное, дело в том, что все это очень индивидуально. Кто-то может спокойно во время беременности и лактации есть любые ягоды и фрукты, а у кого-то раздражение и аллергию вызывает даже самая обычная гречка.
Такой же спорный вопрос возникает с кабачковой икрой. Вроде бы кабачок абсолютно безвреден, его даже рекомендуют использовать в качестве первого прикорма младенцев, но как же быть с кабачковой икрой, в состав которой входят и другие ингредиенты?
Во-первых, индивидуальная непереносимость может быть даже на такой гипоаллергенный продукт, как кабачок. Поэтому если до беременности и во время ее течения вы не употребляли кабачковую икру, то не стоит делать это и во время лактации, ведь неизвестно, как организм отреагирует на незнакомый продукт. Если же в продолжение всей беременности вы спокойно ели бутерброды с кабачковой икрой, то можете попытаться ввести ее в свой рацион.
Делать это нужно, следуя некоторым правилам, ведь кабачковая икра – довольно агрессивный продукт, так как содержит другие овощи, а иногда и уксус. Многие любят острую кабачковую икру, которую никак нельзя назвать полезной при грудном вскармливании. Итак, если вы уверены, что хотите употреблять кабачковую икру, то начинайте это делать маленькими порциями и обязательно смотрите на реакцию ребенка. Она может быть абсолютно разной — от изменившегося стула малыша и покраснения щечек до резких болей в животе, которые будут сильно беспокоить ребенка.
Если же никакой особенной реакции вы не заметили, то на следующий день увеличьте порцию. Постепенно доведите порцию икры до своей нормы. Но увлекаться не стоит, ведь в больших количествах кабачковая икра может вызвать неприятные ощущения даже у взрослого человека, не говоря уже о малыше.
Лучше всего употреблять кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях. Она гарантированно не содержит консервантов, красителей и других вредных добавок, которые в обилии вы найдете в магазинной баночке икры. Так что если вам захотелось отведать этого истинно русского деликатеса, отдайте предпочтение бабушкиным заготовкам, которые будут максимально безопасны для вас и вашего ребенка.