Всем известно, что благодаря содержащимся в яблоках пектинам и соответствующим волокнам можно снизить уровень холестерина в человеческом организме. Установлено, что если человек будет съедать как минимум два яблока в день, то уровень холестерина в его организме снизится на 16 процентов. Кроме этого, яблоки защищают человеческий организм от возникновения раковых опухолей, а также нормализуют пищеварение.
Лечебные и полезные свойства, которыми обладает каждое яблочко, объясняется наличием в них целого ряда витаминов, органических кислот, кальция, сахара, железа, каротина, марганца, калия и пектина. Кожура плода содержит в себе флавоноиды, а в самом плоде воды — от 85 до 90 процентов. Именно поэтому в день можно съедать практически неограниченное количество яблок, а те, которые не хочется кушать, немного твердоватые, но, тем не менее сочные фрукты можно протереть с сахаром.
По своей сути протертые яблоки — это ничто иное, как варенье, однако готовить в данном случае на много проще, так как варки этот рецепт не требует. К тому же необходимо отметить, что консервировать варенье, приготовленное данным способом, также разрешается. Да и хранится оно ничуть не хуже, чем то, которое пришлось «довести до кипения». Итак, для приготовления потребуется следующее.
Ингредиенты:
- полтора килограмма сахара;
- свежие яблоки;
- всего один лимон.
Приготовление:
Совершенно не важно, какой сорт яблок вы возьмете. Это могут быть как сладкие плоды, так и кисло-сладкие. Яблоки необходимо промыть и высушить. После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы. Крупно перетертые яблоки перелаживаем в объемную кастрюлю и добавляем к ним лимонный сок. Сок из свежего лимона можно отжать заранее, так как если сделать это уже после того, как плоды будут потерты, яблочная масса успеет потемнеть. А ведь именно лимонный сок поможет сохранить светло-желтоватый оттенок яблок.
После того, как будет добавлен лимонный сок, в эту же массу высыпается и сахарный песок (сахар). Вся масса тщательно перемешивается.
Нужно отметить, что цедру лимона также можно использовать. Ее заранее отделяют от плода и измельчают, после чего добавляют в яблочную массу.
Важно!
Прежде, чем приступить к перекладыванию массы из яблок в банки, необходимо все хорошенько перемешать. Не допустимо, чтобы оставались сахарные комочки или чтобы в массе были даже небольшие кусочки непотертого яблока.